Schokotarte mit Erdbeeren
Zutaten
65 g Butter
90 g Mehl
1 (ca. 8 g) Kakaopulver
25 g Puderzucker
3 Eigelbe (Gr. M)
130 g Zartbitterschokolade
500 ml Milch
40 g Zucker
35 g Speisestärke
600 g kleine Erdbeeren
3 EL Schlagsahne
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Butter in Stückchen, Mehl, Kakao, Puderzucker, 1 Eigelb und evtl. 1 EL Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 45 Minuten kalt stellen
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Gefettete Tarteform mit Lift-off-Boden (24 cm Ø) mit dem Teig auslegen. Evtl. überstehende Ränder nach innen umklappen. Teig mit Backpapier auslegen und mit Trockenerbsen füllen
Tarte auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten blind backen. Dann Erbsen und Papier entfernen und Tarte nochmals ca. 5 Minuten backen. Tarte aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
100 g Schokolade grob hacken. 400 ml Milch und Zucker aufkochen, Schokolade darin schmelzen. 2 Eigelb, 100 ml Milch und Stärke glatt rühren und in die Milch rühren. Unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Pudding auf den Boden gießen und glatt streichen
Erdbeeren waschen, putzen, trocken tupfen und auf den Pudding setzen, dabei etwas andrücken. Tarte ca. 2 Stunden kalt stellen. 30 g Schokolade grob hacken. Sahne erhitzen und die Schokolade darin schmelzen. Soße glatt rühren und unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen. Schokosoße vor dem Servieren über die Erdbeeren verteilen
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate