Schwarzwälder Küsschen
Zutaten
etwas + 100 g weiche Butter
etwas + 150 g Mehl
50 g Zartbitterschokolade
+ 100 g Zartbitterschokolade
3 frische Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillezucker
Salz
80 g Zucker
+ 150 g Zucker
1 TL Backpulver
1 EL Kakao
100 g Schlagsahne
+ 125 g Schlagsahne
24 Süßkirschen
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Mulden eines Muffinbackblechs (24 Mulden) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Teig 50 g Schokolade grob raspeln.
Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. 100 g Butter, Vanillezucker, 1 Prise Salz und 80 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eigelb nacheinander unterrühren. 150 g Mehl, Backpulver, geriebene Schokolade und Kakao mischen.
Mit 100 g Sahne im Wechsel unter die Butter-Zucker-Creme rühren.
Teig in die Mulden verteilen. Im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen. Kirschen waschen und entsteinen.
Für die Baiserschaummasse Eiweiß im heißen Wasserbad mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen, dabei 1 Prise Salz und 150 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse glänzt.
Eischneemasse sofort in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Je 1 Kirsche auf 1 Schokoküchlein setzen und einen hohen Eischneetuff daraufspritzen. Ca. 15 Minuten kalt stellen.
Inzwischen für den Guss 100 g Schokolade in Stücke brechen. 125 g Sahne in einem Topf erhitzen und vom Herd nehmen. Schokolade darin unter Rühren schmelzen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann mit einem Esslöffel über die Schaummasse träufeln.
Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 180 kcal
- 2 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate