Schwedenhappen

Zutaten
- 6 doppelte Matjesfilets (à 80 g)
- 2 Zwiebeln
- 100 g saure Sahne
- 150 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 1–2 EL Zitronensaft
- 1 Bund Dill
- 2 Zwiebeln (z. B. rote)
- 1/2 TL schwarze Pfefferkörner
- 2 Gewürznelken
- 1/8 l Rotwein
- 1/8 l Rotwein-Essig
- 4 EL trockener Sherry
- 125 g Zucker
- 2 Lorbeerblätter
Zubereitung
40 Minuten
leicht
- 1.
- Matjes abspülen, trocken tupfen und die Hinterflossen abschneiden. Matjes in mundgerechte Stücke schneiden. Zugedeckt kalt stellen.
- 2.
- Für den Rotweinsud: Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Pfefferkörner und Nelken im Mörser grob zerstoßen. Mit Wein, Essig, Sherry, Zwiebeln, 125 g Zucker und Lorbeer aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln.
- 3.
- Auskühlen lassen. Sud über die Hälfte Matjes gießen. Zugedeckt im Kühlschrank mind. 2 Tage ziehen lassen.
- 4.
- Für die Dill-Sahnesoße: Zwiebeln schälen und fein würfeln. Saure Sahne, Crème fraîche und Zwiebeln verrühren. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Zitronensaft abschmecken. Dill waschen, trocken tupfen, fein schneiden und in die Creme rühren.
- 5.
- Mit dem übrigen Matjes mischen. Zugedeckt im Kühlschrank mind. 2 Tage ziehen lassen.
- 6.
- Die Schwedenhappen getrennt in Schälchen servieren. Dazu schmecken Bauernbrot oder Pellkartoffeln.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 430 kcal
- 19 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate