Schweinefilet mit Pilz-Marmelade und Gnocchi-Gröstl

Zutaten
- 600 g Schweinefilet
- Salz
- Pfeffer
- 3–4 EL Öl
- 150 g Champignons
- 125 g Austernpilze
- 50 g brauner Zucker
- 100 ml dunkler Portwein
- 100 ml dunkler Balsamico-Essig
- 1/2 TL Steinpilzpulver
- 75 g geräucherter, durchwachsener Speck am Stück
- 400 g frische Gnocchi (Kühlregal)
Zubereitung
25 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch evtl. halbieren. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin unter Wenden ca. 5 Minuten anbraten. Herausnehmen und auf ein Backblech legen.
- 2.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten zu Ende garen.
- 3.
- Inzwischen beide Pilzsorten säubern und halbieren. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Pilze darin unter Wenden 3–4 Minuten kräftig anbraten. Zucker darüberstreuen und 1–2 Minuten karamellisieren lassen.
- 4.
- Mit Portwein und Balsamico ablöschen und aufkochen. Steinpilzpulver einrühren und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- 5.
- Speck in dünne Streifen schneiden. Gnocchi grob zerhacken. Speck in einer zweiten Pfanne ca. 3 Minuten auslassen. Gnocchi und evtl. 1 EL Öl dazugeben und unter Wenden ca. 3 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 6.
- Fleisch aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen, bevor es aufgeschnitten wird. Fleisch in Scheiben schneiden, mit Gnocchi-Gröstl und "Pilz-Marmelade" anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 620 kcal
- 2600 kJ
- 41 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian