Schweinefilet mit Semmelknödel-Surprise

Aus LECKER 12/2021
Schweinefilet mit Semmelknödel-Surprise Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Für alle, die auf den Nervenkitzel kleiner Überraschungen stehen. Der Knödel ist hier im Filet versteckt, umwickelt von Parmaschinken.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Brötchen (vom Vortag)

3 Zwiebeln

2 EL Butter

+ 150 g Butter

150 ml + ca. 200 ml Milch

ca. 6 Stiele Petersilie

1 Ei (Gr. M)

Salz

Pfeffer

Lebkuchengewürz

3 Schweinefilets (à ca. 250 g)

9 Scheiben Parmaschinken (à ca. 15 g)

2 EL Öl

2 Knoblauchzehen

800 g Knollensellerie

½ Chilischote

abgeriebene Schale und Saft von ½ Bio-Orange

evtl. Kerne von ½ kleinen Granatapfel zum Bestreuen

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Zubereitung

1

Für die Füllung Brötchen klein würfeln. 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln. 1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. 150 ml Milch angießen, auf­kochen und über die Brötchen geben. Petersilie waschen und die Blätter hacken. 1 EL Peter­silie beiseitelegen, Rest mit Ei, ca. 1/4 TL Salz und etwas Pfeffer unter die Brötchenmasse kneten.

2

Schweinefilets an einer Längsseite waagerecht tief ein-, aber nicht durchschneiden. Aufklappen und etwas flacher drücken. Auf jedes Filet etwa ein Drittel Knödelmasse geben und andrücken. Filets wieder zusammenklappen bzw. aufrollen. Jeweils mit 3 Scheiben Schinken umwickeln. Öl in einer ofen­festen Pfanne erhitzen. Filets darin rundherum ca. 2 Minuten anbraten. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 130 °C/Umluft: 110 °C) 20–25 Minuten weitergaren.

3

Inzwischen für das Püree Knoblauch, 1 Zwiebel und Sellerie schälen. Alles klein schneiden. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen, vorbereitete Zutaten darin andünsten. 200 ml Milch an­gießen, 1/4 TL Salz und etwas Pfeffer zufügen. Zugedeckt ca. 15 Minuten garen. Danach mit einem Stabmixer pürieren.

4

Für die Weihnachtsbutter Chili waschen, nach Belieben ent­kernen und fein hacken. Chili, 2 Prisen Lebkuchengewürz, 1/2 TL Salz, etwas Pfeffer, Orangensaft und -schale in einem Topf aufkochen. 150 g Butter in Stücken zugeben, schmelzen und kurz aufschäumen. Rest ­Petersilie zugeben. Filets aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und in Scheiben schneiden. Mit Püree und Buttersoße anrichten. Nach Belieben mit Granatapfelkernen bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 731 kcal
  • 41 g Eiweiß
  • 49 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate