Schweinefilet mit Semmelknödel-Surprise
Aus LECKER 12/2021

Für alle, die auf den Nervenkitzel kleiner Überraschungen stehen. Der Knödel ist hier im Filet versteckt, umwickelt von Parmaschinken.
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Zutaten
- 2 Brötchen (vom Vortag)
- 3 Zwiebeln
- 2 EL + 150 g Butter
- 150 ml + ca. 200 ml Milch
- ca. 6 Stiele Petersilie
- 1 Ei (Gr. M)
- Salz, Pfeffer, Lebkuchengewürz
- 3 Schweinefilets (à ca. 250 g)
- 9 Scheiben Parmaschinken (à ca. 15 g)
- 2 EL Öl
- 2 Knoblauchzehen
- 800 g Knollensellerie
- 1/2 rote Chilischote
- abgeriebene Schale und Saft von 1/2 Bio-Orange
- evtl. Kerne von 1/2 kleinen Granatapfel zum Bestreuen
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für die Füllung Brötchen klein würfeln. 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln. 1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. 150 ml Milch angießen, aufkochen und über die Brötchen geben. Petersilie waschen und die Blätter hacken. 1 EL Petersilie beiseitelegen, Rest mit Ei, ca. 1/4 TL Salz und etwas Pfeffer unter die Brötchenmasse kneten.
- 2.
- Schweinefilets an einer Längsseite waagerecht tief ein-, aber nicht durchschneiden. Aufklappen und etwas flacher drücken. Auf jedes Filet etwa ein Drittel Knödelmasse geben und andrücken. Filets wieder zusammenklappen bzw. aufrollen. Jeweils mit 3 Scheiben Schinken umwickeln. Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Filets darin rundherum ca. 2 Minuten anbraten. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 130 °C/Umluft: 110 °C) 20–25 Minuten weitergaren.
- 3.
- Inzwischen für das Püree Knoblauch, 1 Zwiebel und Sellerie schälen. Alles klein schneiden. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen, vorbereitete Zutaten darin andünsten. 200 ml Milch angießen, 1/4 TL Salz und etwas Pfeffer zufügen. Zugedeckt ca. 15 Minuten garen. Danach mit einem Stabmixer pürieren.
- 4.
- Für die Weihnachtsbutter Chili waschen, nach Belieben entkernen und fein hacken. Chili, 2 Prisen Lebkuchengewürz, 1/2 TL Salz, etwas Pfeffer, Orangensaft und -schale in einem Topf aufkochen. 150 g Butter in Stücken zugeben, schmelzen und kurz aufschäumen. Rest Petersilie zugeben. Filets aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und in Scheiben schneiden. Mit Püree und Buttersoße anrichten. Nach Belieben mit Granatapfelkernen bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 550 kcal
- 39 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts