Rahmpfifferlinge mit Speck, Schweinemedaillons und Semmelknödel

Zutaten
- 5 Brötchen vom Vortag (ca. 300 g)
- 2 kleine Zwiebeln
- 10 g Butter oder Margarine
- 250 ml Milch
- 350 g Pfifferlinge
- 4 Scheiben Frühstücksspeck (à ca. 10 g)
- 2 (ca. 600 g) Schweinefilets
- 3 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 100 ml Weißwein
- 125 ml Gemüsebrühe
- 3 Eier (Größe M)
- geriebene Muskatnuss
- 1 TL Mehl
- 200 g Schlagsahne
- 4 Stiel(e) Petersilie
- Alufolie
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett in einem Topf schmelzen, Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Milch erhitzen und mit der gedünsteten Zwiebel zu den Brötchen geben und verrühren.
- 2.
- Zugedeckt ca. 20 Minuten ziehen lassen.
- 3.
- Pfifferlinge gründlich waschen und putzen. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck in dünne Streifen schneiden. Fleisch trocken tupfen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Filets darin unter Wenden kräftig anbraten.
- 4.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine ofenfeste Form legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten braten. Bratsatz in der Pfanne mit Wein und Brühe ablöschen und ca. 5 Minuten einköcheln lassen.
- 5.
- Eier verquirlen und zu den Brötchen geben. Gut verkneten und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Aus der Masse 8 mittelgroße Knödel formen. Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser aufkochen. Knödel darin bei schwacher Hitze 15–20 Minuten ziehen lassen.
- 6.
- 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Speck darin 3–4 Minuten anbraten, dann Pfifferlinge zugeben und ca. 2 Minuten weiterbraten. Mit Mehl bestäuben und vermengen. Erst Sahne, dann Bratsud einrühren und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- 7.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Inzwischen Fleisch aus dem Ofen nehmen, mit Folie bedecken und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- 8.
- Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen von 3 Stielen fein hacken. Ca. 3/4 der gehackten Petersilie zu den Pfifferlingen gehen. Fleisch aufschneiden. Semmelknödel aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.
- 9.
- Fleisch, Knödel und Pfifferlinge auf Tellern anrichten, mit übriger Petersilie bestreuen. Mit Petersilienblättchen garnieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 740 kcal
- 3100 kJ
- 51 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian