Semmelknödel-Auflauf mit Champignons und Speck

Semmelknödel-Auflauf mit Champignons und Speck Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Heute wird was Feines aufgetischt! Die cremig überbackenen Laugenknödel mit Pilzen, Speck und Weißweinsoße laden zum Schlemmen und Genießen ein. Herrlich!

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

4 Laugenbrötchen vom Vortag

2 Zwiebeln

2 EL Butter

100 ml Milch

1 Bund Schnittlauch

2 Eier (Gr. M)

evtl. 1 EL Paniermehl

Salz

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

1 kg braune Champignons

500 g Spitzkohl

2 EL Öl

200 g Schinkenwürfel

250 ml Weißwein

Zucker

300 g Crème fraîche

50 g geriebener Emmentalerkäse

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Zubereitung

1

Brötchen klein würfeln, in eine Schüssel geben. Zwiebeln schälen und klein würfeln. Butter in einer Pfanne schmelzen, die Hälfte der Zwiebeln darin andünsten. Milch zugießen, kurz erhitzen und alles über die Brötchen gießen. Ca 10 Minuten beiseite stellen.

2

Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden. Etwas zum Garnieren beiseite stellen, Rest zu den Brötchen geben. Eier zufügen und alles zu gut verkneten. Falls die Masse zu weich ist, eventuell noch 1–2 EL Paniermehl unterkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit angefeuchteten Fingern ca. 14 kleine Knödel formen.

3

Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Knödel zugeben, Temperatur reduzieren und Knödel darin ca. 10 Minuten garen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen. Beiseite stellen.

4

Pilze säubern und putzen, halbieren. Spitzkohl putzen, waschen, in feine Streifen schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Schinkenwürfel darin anbraten, die Hälfte herausnehmen. Pilze in die Pfanne geben und kräftig anbraten. Restliche Zwiebel und Spitzkohl zufügen und kurz mitbraten. Mit Weißwein ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, ca. 5 Minuten köcheln lassen. Crème fraîche unterrühren und noch einmal abschmecken.

5

Spitzkohl-Pilz-Pfanne in eine Auflaufform geben. Knödel darauf setzen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten überbacken. Mit Schnittlauch und Schinkenwürfel bestreut servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 800 kcal
  • 35 g Eiweiß
  • 48 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate

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