Schweinefilet in Morchelrahm

Zutaten
1 Packung Spitzmorcheln
250 g Schalotten
2 Möhren
ca. 600 g Schweinefilet
2 EL Butterschmalz
Salz und Pfeffer
200 ml Weißwein
1 TL Brühe
150–200 g Schlagsahne
3–4 EL Soßenbinder
½ Bund/Töpfchen Kerbel
Schritt 1
Morcheln gut waschen und in 1/4 l lauwarmem Wasser ca. 1 Stunde einweichen. Schalotten in Wasser aufkochen, abschrecken und schälen. Möhren schälen, waschen und klein würfeln. Fleisch trocken tupfen, in Scheiben schneiden.
Schritt 2
Morcheln in ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb gießen, Einweichwasser auffangen. Morcheln waschen.
Schritt 3
Fleisch im heißen Butterschmalz portionsweise unter Wenden anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Schalotten und Möhren im heißen Bratfett anbraten. Morcheln, Pilzwasser, Wein, gut 1/8 l Wasser und Brühe zufügen.
Schritt 4
Aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen.
Schritt 5
Sahne zugießen, aufkochen. Mit Soßenbinder andicken. Fleisch in der Soße erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kerbel waschen, abzupfen und darüberstreuen. Dazu schmecken breite Bandnudeln.
Schritt 6
Getränke-Tipp: kühler Weißwein, z.B. ein Grauburgunder.
Nährwerte
Pro Person
- 460 kcal
- 37 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate