Schweinshaxen auf Röstgemüse

Aus kochen & genießen 3/2012
Schweinshaxen auf Röstgemüse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

6 Schweinehaxen

Salz

Pfeffer

1 Suppengrün

3 mittelgroße Zwiebeln

1 ¼ kg Süßkartoffeln (oder Kartoffeln)

2 EL Sesam

2 Lorbeerblätter

4 Wacholderbeeren

2 Gewürznelken

2 TL Fleischbrühe

3 EL Senf

2 TL flüssigen Honig

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Zubereitung

1

Haxen waschen, trocken tup­fen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Auf die Fettpfanne des Backofens setzen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 2 1⁄4–2 1⁄2 Stunden braten.

2

Inzwischen Suppengrün schälen bzw. putzen und ­waschen. Möhren längs hal­bieren und in lange Stücke schneiden. Porree in dicke Ringe, Sellerie in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.

3

Kartoffeln schälen, waschen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. Gemüse, Zwiebeln, Kartoffeln und Sesam mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die unzerkleinerten Gewürze in 1⁄2 l Wasser aufkochen, Brühe darin auflösen.

4

Nach ca. 1 1⁄4 Stunden Haxen von der Fettpfanne nehmen. Gemüsemix darauf verteilen, Haxen daraufsetzen. Brühe über die Haxen gießen und alles wieder in den Ofen schieben.

5

Senf und Honig verrühren. Ca. 15 Minuten vor Ende der Bratzeit die Haxen damit bestreichen und zu Ende braten. Haxen mit Röstgemüse und dem Bratenfond anrichten. Dazu schmeckt Senf.

6

Getränke-Tipp: Weizenbier.

Nährwerte

Pro Person

  • 100 kcal
  • 98 g Eiweiß
  • 48 g Fett
  • 62 g Kohlenhydrate