Schweinshaxen auf Röstgemüse

Zutaten
6 Schweinehaxen
Salz
Pfeffer
1 Suppengrün
3 Zwiebeln
3 ½ kg Süßkartoffeln oder Kartoffeln
2 EL Sesam
2 Lorbeerblätter
4 Wacholderbeeren
2 Gewürznelken
2 TL Fleischbrühe
3 EL Senf
2 EL Honig
Schritt 1
Haxen waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Auf die Fettpfanne des Backofens setzen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 2 1⁄4–2 1⁄2 Stunden braten.
Schritt 2
Inzwischen Suppengrün schälen bzw. putzen und waschen. Möhren längs halbieren und in lange Stücke schneiden. Porree in dicke Ringe, Sellerie in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.
Schritt 3
Kartoffeln schälen, waschen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. Gemüse, Zwiebeln, Kartoffeln und Sesam mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die unzerkleinerten Gewürze in 1⁄2 l Wasser aufkochen, Brühe darin auflösen.
Schritt 4
Nach ca. 1 1⁄4 Stunden Haxen von der Fettpfanne nehmen. Gemüsemix darauf verteilen, Haxen daraufsetzen. Brühe über die Haxen gießen und alles wieder in den Ofen schieben.
Schritt 5
Senf und Honig verrühren. Ca. 15 Minuten vor Ende der Bratzeit die Haxen damit bestreichen und zu Ende braten. Haxen mit Röstgemüse und dem Bratenfond anrichten. Dazu schmeckt Senf.
Schritt 6
Getränke-Tipp: Weizenbier.
Nährwerte
Pro Person
- 100 kcal
- 98 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate