Schweinshaxen auf Röstgemüse
Aus kochen & genießen 3/2012

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 6 kleine Schweinehaxen (à ca. 600 g; z. B. vom Spanferkel)
- Salz
- Pfeffer
- 1 großes Bund Suppengrün
- 3 mittelgroße Zwiebeln
- 1,25 kg Süßkartoffeln oder Kartoffeln
- 2 EL Sesam
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Wacholderbeeren
- 2 Gewürznelken
- 2 TL Fleischbrühe
- 3 EL Senf
- 2 EL flüssiger Honig
Zubereitung
150 Minuten
leicht
- 1.
- Haxen waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Auf die Fettpfanne des Backofens setzen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 2 1⁄4–2 1⁄2 Stunden braten.
- 2.
- Inzwischen Suppengrün schälen bzw. putzen und waschen. Möhren längs halbieren und in lange Stücke schneiden. Porree in dicke Ringe, Sellerie in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.
- 3.
- Kartoffeln schälen, waschen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. Gemüse, Zwiebeln, Kartoffeln und Sesam mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die unzerkleinerten Gewürze in 1⁄2 l Wasser aufkochen, Brühe darin auflösen.
- 4.
- Nach ca. 1 1⁄4 Stunden Haxen von der Fettpfanne nehmen. Gemüsemix darauf verteilen, Haxen daraufsetzen. Brühe über die Haxen gießen und alles wieder in den Ofen schieben.
- 5.
- Senf und Honig verrühren. Ca. 15 Minuten vor Ende der Bratzeit die Haxen damit bestreichen und zu Ende braten. Haxen mit Röstgemüse und dem Bratenfond anrichten. Dazu schmeckt Senf.
- 6.
- Getränke-Tipp: Weizenbier.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 100 kcal
- 98 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate