Asiatische Schweinshaxen zu Wokgemüse
Zutaten
6 Zwiebeln
1 Stück(e) (30 g) Ingwer
2 Möhren
6 Schweinshaxen (à ca. 600 g; beim Schlachter vorbestellen)
Salz
200 ml Sojasoße
2 TL flüssigen Honig
1 TL Sambal Oelek
1 (ca. 800 g) Spitzkohl
3 Paprikaschoten (z. B. gelb und rot)
1 Bund Lauchzwiebeln
150 g Mungobohnenkeimlinge
4 EL Sesam
2 EL Öl
5 EL Sojasoße
2 leicht gehäufte EL Speisestärke
Schritt 1
Für die Haxen Zwiebeln, Ingwer und Möhren schälen, in Stücke schneiden. Haxen waschen. Ca. 2 1⁄2 l Wasser, Zwiebeln, Ingwer, Möhren und 100 ml Sojasoße aufkochen. Haxen zufügen und zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln.
Schritt 2
Haxen herausheben, gut abtropfen lassen. Haxenfond durchsieben und aufbewahren. Haxen auf die gefettete Fettpfanne des Backofens setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 2 1⁄2 Stunden schmoren.
Schritt 3
Zunächst ca. 1 l Fond abmessen. Nach ca. 45 Minuten nach und nach an die Haxen gießen.
Schritt 4
100 ml Sojasoße, Honig und Sambal Oelek verrühren. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit Haxen damit einstreichen (s. Abb. unten) und weiterbraten. Dann die Temperatur hochschalten (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) oder die Grillfunktion einschalten und die Haxen 5–10 Minuten knusprig braten.
Schritt 5
Für das Wokgemüse inzwischen Kohl putzen, vierteln und den Strunk entfernen. Kohl waschen und in Stücke schneiden. Paprika putzen, waschen und würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden.
Schritt 6
Keimlinge abspülen und gut abtropfen lassen.
Schritt 7
100 ml Haxenfond abmessen. Sesam in einem Wok (oder einer großen Pfanne) ohne Fett rösten, herausnehmen. 2 EL Öl erhitzen. Vorbereitetes Gemüse, bis auf die Keimlinge, darin 8–10 Minuten braten.
Schritt 8
Mit 5 EL Sojasoße und 100 ml Haxenfond ablöschen, aufkochen. Keimlinge und Sesam unterrühren. Gemüse abschmecken. 600 ml Fond aufkochen. Stärke und 3 EL kaltes Wasser verrühren. Fond damit binden, nochmals abschmecken.
Schritt 9
Haxen und Wokgemüse anrichten und die Soße dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 810 kcal
- 70 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate