Asiatische Schweinshaxen zu Wokgemüse
Aus kochen & genießen 10/2013

Zutaten
- 6 Zwiebeln
- 1 Stück(e) (30 g) Ingwer
- 2 Möhren
- 6 kleine Schweinshaxen (à ca. 600 g; beim Schlachter vorbestellen)
- Salz
- 200 ml Sojasoße
- Fett
- 2 EL flüssiger Honig
- 1 TL Sambal Oelek
- 1 (ca. 800 g) Spitzkohl
- 3 Paprikaschoten (z. B. gelb und rot)
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 150 g Mungobohnenkeimlinge
- 4 EL Sesam
- 2 EL Öl
- 5 EL Sojasoße
- 2 leicht gehäufte EL Speisestärke
Zubereitung
180 Minuten
leicht
- 1.
- Für die Haxen Zwiebeln, Ingwer und Möhren schälen, in Stücke schneiden. Haxen waschen. Ca. 2 1⁄2 l Wasser, Zwiebeln, Ingwer, Möhren und 100 ml Sojasoße aufkochen. Haxen zufügen und zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln.
- 2.
- Haxen herausheben, gut abtropfen lassen. Haxenfond durchsieben und aufbewahren. Haxen auf die gefettete Fettpfanne des Backofens setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 2 1⁄2 Stunden schmoren.
- 3.
- Zunächst ca. 1 l Fond abmessen. Nach ca. 45 Minuten nach und nach an die Haxen gießen.
- 4.
- 100 ml Sojasoße, Honig und Sambal Oelek verrühren. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit Haxen damit einstreichen (s. Abb. unten) und weiterbraten. Dann die Temperatur hochschalten (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) oder die Grillfunktion einschalten und die Haxen 5–10 Minuten knusprig braten.
- 5.
- Für das Wokgemüse inzwischen Kohl putzen, vierteln und den Strunk entfernen. Kohl waschen und in Stücke schneiden. Paprika putzen, waschen und würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden.
- 6.
- Keimlinge abspülen und gut abtropfen lassen.
- 7.
- 100 ml Haxenfond abmessen. Sesam in einem Wok (oder einer großen Pfanne) ohne Fett rösten, herausnehmen. 2 EL Öl erhitzen. Vorbereitetes Gemüse, bis auf die Keimlinge, darin 8–10 Minuten braten.
- 8.
- Mit 5 EL Sojasoße und 100 ml Haxenfond ablöschen, aufkochen. Keimlinge und Sesam unterrühren. Gemüse abschmecken. 600 ml Fond aufkochen. Stärke und 3 EL kaltes Wasser verrühren. Fond damit binden, nochmals abschmecken.
- 9.
- Haxen und Wokgemüse anrichten und die Soße dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 810 kcal
- 70 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate