Selleriesuppe mit karamellisierten Maronen

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 450 g Knollensellerie
- 300 g Staudensellerie
- 1 Zwiebel
- 300 g Kartoffeln
- 2 EL + 1 TL Butter
- 800 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- geriebene Muskatnuss
- 200 g vorgegarte vakuumierte Maronen
- 1 TL Zucker
- 100 g Schlagsahne
- 1/2 Bund Schnittlauch
Zubereitung
40 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Knollensellerie putzen, schälen, waschen und in Stücke schneiden. Staudensellerie putzen, waschen. Ca. 3/4 in Stücke, Rest in dünne Scheiben schneiden. Selleriescheiben und Sellerieblättchen zum Garnieren beiseitelegen.
- 2.
- Zwiebel schälen und würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden.
- 3.
- 2 EL Butter in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebel, Selleriestücke und Kartoffeln zugeben und unter Rühren ca. 4 Minuten bei schwacher Hitze farblos andünsten. Brühe zugießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- 4.
- Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln.
- 5.
- Inzwischen Maronen grob hacken. 1 TL Butter mit Zucker in einer Pfanne schmelzen. Maronen darin unter Wenden ca. 2 Minuten karamellisieren. Auf einen flachen Teller geben. Sahne zur Suppe gießen, Suppe fein pürieren.
- 6.
- Selleriescheiben zugeben und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- 7.
- Schnittlauch waschen, trocken schütteln und, bis auf ein paar Halme zum Garnieren in feine Röllchen schneiden. Suppe mit Maronen anrichten. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen, mit Schnittlauchhalmen und Sellerieblättchen garnieren.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 280 kcal
- 1170 kJ
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Pankrath, Tobias