Senfgurken Forever and ever
Das Quäntchen Liebe hier? Die Senfkörner, die dem Gurkensud den typischen Geschmack verleihen. Meine Lieblingskombi: lauwarm serviert mit knusprig gebratenem Zander“.
Zutaten
1 ½ kg Salatgurken
200 ml Weissweinessig
Salz
Rohrohrzucker
4 Lorbeerblätter
2 EL Senfkörner
1 EL schwarze Pfefferkörner
Zubereitung
Gurken längs halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in dicke Stücke schneiden. 1 l Wasser, Essig, 1 EL Salz, 2–3 EL Zucker, Lorbeer, Senf- und Pfefferkörner aufkochen. Gurkenstücke zugeben und ca. 5 Minuten köcheln.
Gurkenstücke herausnehmen und in vorbereitete Einmachgläser verteilen. Kochenden Sud darübergießen, sodass die Gurken bedeckt sind. Gläser fest verschließen, abkühlen und 3–4 Wochen im Kühlschrank durchziehen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 65 kcal
- 3 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate