Sommerpflaumen-Clafoutis

Aus LECKER 9/2011
Sommerpflaumen-Clafoutis Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

6–8 Sommerpflaumen

1 EL Zucker

50 g Zucker

50 g Zucker

2 EL Zwetschgenwasser (ersatzweise Rum)

1 Vanilleschote

4 Eier (Gr. M)

Salz

125 g Mehl

100 g Schlagsahne

100 ml Milch

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Eine ofenfeste Form fetten. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in die Form ­geben. Mit 1 EL Zucker und Zwetschgenwasser beträufeln. Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2).

2

Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee kalt stellen. Eigelb, Vanillemark, 50 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren.

3

Mehl, Sahne und Milch abwechselnd unterrühren. Eischnee in zwei Portionen unterheben.

4

Eimasse über die Pflaumen gießen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Damit die Oberfläche nicht zu braun wird, evtl. mit Alufolie abdecken. Clafoutis aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.

5

Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Nährwerte

Pro Person

  • 490 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 65 g Kohlenhydrate