Spaghetti Tofunese
Zutaten
50 g gehackte Mandeln
3 Knoblauchzehen
400 g Naturtofu
4 EL Olivenöl
6 EL Tomatenmark
150 ml trockener Rotwein
2 Dosen (à 425 ml)stückige Tomaten
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
je ½ TL getrockneter Oregano und Thymian
¼ TL Meersalz
400 g Spaghetti (aus Hartweizengrieß)
Zubereitung
Mandeln in einer beschichteten Pfanne (wichtig, denn in einer unbeschichteten Pfanne brennt der Tofu später ganz schnell an!) ohne Fett ca. 2 Minuten anrösten, herausnehmen und abkühlen lassen.
Knoblauch schälen und fein hacken. Tofu grob zerbröseln. Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Tofubrösel zugeben und 3–5 Minuten anbraten. Knoblauch ca. 2 Minuten mitbraten. Tomatenmark einrühren und anschwitzen.
Wein und Tomaten zugießen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Oregano und Thymian würzen. Aufkochen und 10–15 Minuten köcheln. Meersalz in einem Mörser etwas zerstoßen. Meersalz und geröstete Mandeln mischen.
Nudeln in 3–4 l kochendem Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) nach Packungsanweisung zubereiten. Nudeln in ein Sieb geben, dabei 100 ml Nudelwasser auffangen. Nudelwasser zur Soße geben und nochmals abschmecken.
Nudeln und Soße auf Tellern anrichten. Mit Mandel-Salz-Mischung (als Parmesanersatz) bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 740 kcal