Spekulatius-Käsekuchen mit Karamellsoße

Lieblingskuchen im Weihnachtskleid: Am Spekulatius-Käsekuchen kommt in der Adventszeit einfach niemand vorbei. Die Karamellsoße on top macht ihn doppelt unwiderstehlich.
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Spekulatius-Käsekuchen - das beste Rezept:
Zutaten
400 g Spekulatiuskekse
325 g Butter
500 g Magerquark
250 g Frischkäse
150 g Zucker
2 Eier (Größe M)
2 Päckchen Puddingpulver
1 Saft von 1 Zitrone
200 ml Milch
200 g Soft-Karamellbonbons
100 g Schlagsahne
50 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für die Arbeitsfläche
Schritt 1
Kekse kleiner brechen, in einen Gefrierbeutel füllen und mit einer Teigrolle fein zerbröseln. 200 g Butter in einem Topf schmelzen. Butter und Kekse vermengen. Masse in eine Springform (26 cm ∅) drücken und am Rand hochziehen, kalt stellen
Schritt 2
125 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Quark, Frischkäse, Zucker, Eier und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Zitronensaft und Butter ebenfalls unterrühren. Mit einem Schneebesen zum Schluss die Milch unterrühren. Quarkmasse in die Form gießen
Schritt 3
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der 2. Schiene von unten ca. 1 1/4 Stunden backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen
Schritt 4
Karamellbonbons klein hacken und mit der Sahne in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, sodass sich die Karamellstückchen auflösen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Karamellsoße auf den Kuchen geben und mit Mandeln bestreuen Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
Schritt 5
Wartezeit 3 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 490 kcal
- 9 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate