Spekulatius-Käsekuchen mit Karamellsoße

Spekulatius-Käsekuchen mit Karamellsoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Lieblingskuchen im Weihnachtskleid: Am Spekulatius-Käsekuchen kommt in der Adventszeit einfach niemand vorbei. Die Karamellsoße on top macht ihn doppelt unwiderstehlich.

  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

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Spekulatius-Käsekuchen - das beste Rezept:

Zutaten

Stücke

400 g Spekulatiuskekse

325 g Butter

500 g Magerquark

250 g Frischkäse

150 g Zucker

2 Eier (Größe M)

2 Päckchen Puddingpulver

1 Saft von 1 Zitrone

200 ml Milch

200 g Soft-Karamellbonbons

100 g Schlagsahne

50 g Mandelblättchen

Puderzucker zum Bestäuben

Mehl für die Arbeitsfläche

Schritt 1

Kekse kleiner brechen, in einen Gefrierbeutel füllen und mit einer Teigrolle fein zerbröseln. 200 g Butter in einem Topf schmelzen. Butter und Kekse vermengen. Masse in eine Springform (26 cm ∅) drücken und am Rand hochziehen, kalt stellen

Schritt 2

125 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Quark, Frischkäse, Zucker, Eier und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Zitronensaft und Butter ebenfalls unterrühren. Mit einem Schneebesen zum Schluss die Milch unterrühren. Quarkmasse in die Form gießen

Schritt 3

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der 2. Schiene von unten ca. 1 1/4 Stunden backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen

Schritt 4

Karamellbonbons klein hacken und mit der Sahne in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, sodass sich die Karamellstückchen auflösen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Karamellsoße auf den Kuchen geben und mit Mandeln bestreuen Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben

Schritt 5

Wartezeit 3 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 490 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate