Spekulatius-Nuss-Stollenkranz

Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 125 ml Milch
- 75 g Zucker
- 300 g Butter
- 125 g gebrannte Mandeln
- 100 g ganze Haselnusskerne
- 100 g Zitronat und Orangeat
- 2 EL Rum
- 1 Prise Salz
- 1 EL Spekulatiusgewürz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 100 g Puderzucker
- 1–2 EL Zitronensaft
- Mehl
- Fett
- eventuell Alufolie
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln. Milch erwärmen und zusammen mit 25 g Zucker zur Hefe geben. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
- 2.
- 200 g Butter schmelzen, vom Herd nehmen, lauwarm abkühlen lassen.
- 3.
- Mandeln und Nüsse grob hacken. Zitronat und Orangeat im Universalzerkleinerer fein zerkleinern. Mandeln, Nüsse, Zitronat und Orangeat mit Rum mischen und zugedeckt beiseitestellen.
- 4.
- 50 g Zucker, Salz, Spekulatiusgewürz und Vanillin-Zucker mischen. Geschmolzene Butter zum Hefeansatz in die Rührschüssel gießen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
- 5.
- Die Zucker-Gewürz-Mischung dabei am Schüsselrand in den Teig rieseln lassen und unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- 6.
- Mandelmischung mit gut bemehlten Händen unter den gegangenen Teig kneten. Teig zu einem dicken Strang formen, so dass der Strang in eine gefettete Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø; ca. 2,8 Liter Inhalt) passt, hineinlegen.
- 7.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Backofen herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) und weitere 30–40 Minuten backen.
- 8.
- Eventuell in den letzten ca. 15 Minuten der Backzeit mit Folie bedecken.
- 9.
- 100 g Butter schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen. Ring entfernen, Kranz sofort mit Butter bestreichen. Auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Kranz aus der Form lösen, Guss darauf verteilen, ca. 15 Minuten fest werden lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 420 kcal
- 1760 kJ
- 6 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian