close
Schön, dass du auf unserer Seite bist! Wir wollen dir auch weiterhin beste Unterhaltung und tollen Service bieten.
Danke, dass du uns dabei unterstützt. Dafür musst du nur für www.lecker.de deinen Ad-Blocker deaktivieren.
Geht auch ganz einfach:

Spekulatius-Nuss-Stollenkranz

4.75
(8) 4.8 Sterne von 5
Noch mehr Lieblingsrezepte:

Zutaten

Für  Stücke
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe  
  • 125 ml   Milch  
  • 75 g   Zucker  
  • 300 g   Butter  
  • 125 g   gebrannte Mandeln  
  • 100 g   ganze Haselnusskerne  
  • je 100 g   Zitronat und Orangeat  
  • 2 EL   Rum  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 EL   Spekulatiusgewürz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 100 g   Puderzucker  
  • 1–2 EL   Zitronensaft  
  •     Mehl für die Hände 
  •     Fett für die Form 
  •     eventuell Alufolie  

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln. Milch erwärmen und zusammen mit 25 g Zucker zur Hefe geben. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
2.
200 g Butter schmelzen, vom Herd nehmen, lauwarm abkühlen lassen.
3.
Mandeln und Nüsse grob hacken. Zitronat und Orangeat im Universalzerkleinerer fein zerkleinern. Mandeln, Nüsse, Zitronat und Orangeat mit Rum mischen und zugedeckt beiseitestellen.
4.
50 g Zucker, Salz, Spekulatiusgewürz und Vanillin-Zucker mischen. Geschmolzene Butter zum Hefeansatz in die Rührschüssel gießen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
5.
Die Zucker-Gewürz-Mischung dabei am Schüsselrand in den Teig rieseln lassen und unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
6.
Mandelmischung mit gut bemehlten Händen unter den gegangenen Teig kneten. Teig zu einem dicken Strang formen, so dass der Strang in eine gefettete Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø; ca. 2,8 Liter Inhalt) passt, hineinlegen.
7.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Backofen herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) und weitere 30–40 Minuten backen.
8.
Eventuell in den letzten ca. 15 Minuten der Backzeit mit Folie bedecken.
9.
100 g Butter schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen. Ring entfernen, Kranz sofort mit Butter bestreichen. Auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Kranz aus der Form lösen, Guss darauf verteilen, ca. 15 Minuten fest werden lassen.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

Copyright 2022 LECKER.de. All rights reserved