Spekulatius-Nuss-Stollenkranz

Spekulatius-Nuss-Stollenkranz Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 Mehl 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 125 ml  Milch 
  • 75 Zucker 
  • 300 Butter 
  • 125 gebrannte Mandeln 
  • 100 ganze Haselnusskerne 
  • 100 Zitronat und Orangeat 
  • 2 EL  Rum 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 EL  Spekulatiusgewürz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 100 Puderzucker 
  • 1–2 EL  Zitronensaft 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     eventuell Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln. Milch erwärmen und zusammen mit 25 g Zucker zur Hefe geben. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
2.
200 g Butter schmelzen, vom Herd nehmen, lauwarm abkühlen lassen.
3.
Mandeln und Nüsse grob hacken. Zitronat und Orangeat im Universalzerkleinerer fein zerkleinern. Mandeln, Nüsse, Zitronat und Orangeat mit Rum mischen und zugedeckt beiseitestellen.
4.
50 g Zucker, Salz, Spekulatiusgewürz und Vanillin-Zucker mischen. Geschmolzene Butter zum Hefeansatz in die Rührschüssel gießen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
5.
Die Zucker-Gewürz-Mischung dabei am Schüsselrand in den Teig rieseln lassen und unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
6.
Mandelmischung mit gut bemehlten Händen unter den gegangenen Teig kneten. Teig zu einem dicken Strang formen, so dass der Strang in eine gefettete Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø; ca. 2,8 Liter Inhalt) passt, hineinlegen.
7.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Backofen herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) und weitere 30–40 Minuten backen.
8.
Eventuell in den letzten ca. 15 Minuten der Backzeit mit Folie bedecken.
9.
100 g Butter schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen. Ring entfernen, Kranz sofort mit Butter bestreichen. Auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Kranz aus der Form lösen, Guss darauf verteilen, ca. 15 Minuten fest werden lassen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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