Spitzkohl-Auflauf mit Hackklößchen

Spitzkohl-Auflauf mit Hackklößchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Brötchen (vom Vortag) 
  • 750 kleine Kartoffeln 
  • 3   mittelgroße Möhren 
  • 1 (ca. 600 g)  kleiner Spitzkohl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1   Zwiebel 
  • 400 gemischtes Hack 
  • 1   Ei 
  • 2 TL  mittelscharfer Senf 
  • 1-2 EL  Öl 
  • 2 EL (30 g)  Butter oder Margarine 
  • 2   leicht gehäufte EL Mehl 
  • 100 Schlagsahne 
  • 5-6 Stiel(e)  Thymian 
  • 1/2 Töpfchen  Kerbel 
  •     Fett 
  • 50-75 Raclettekäse oder Goudakäse 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Brötchen einweichen. Kartoffeln waschen und zugedeckt 18-20 Minuten kochen. Gemüse putzen bzw. schälen, waschen. Möhren würfeln, Kohl in Stücke schneiden. Gemüse in ca. 3/4 l kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Abtropfen lassen, Gemüsewasser auffangen und 1/2 l abmessen
2.
Zwiebel schälen, fein würfeln. Mit Hack, ausgedrücktem Brötchen, Ei, Salz, Pfeffer und Senf verkneten. Daraus kleine Klößchen formen. Im heißen Öl rundum ca. 5 Minuten braten
3.
Fett erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Gemüsewasser und Sahne einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Kräuter waschen, abzupfen und in die Soße rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
4.
Kartoffeln abschrecken und schälen. Mit Gemüse und Klößchen in eine gefettete Auflaufform schichten. Soße darüber gießen und Käse darüber reiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten überbacken
5.
Getränk: kühles Bier od. Cidre

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 600 kcal
  • 2520 kJ
  • 35g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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