Spitzkohlquiche mit Champignons und Tomaten

Spitzkohlquiche mit Champignons und Tomaten Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Mürbeteig:

150 g Mehl

80 g Butter

1 Eigelb (Gr. M)

½ TL Salz

3-4 EL Eiswasser

1-2 EL Paniermehl

Für die Füllung:

750 g Spitzkohl

Salz

500 g große weiße

Champignons

1 EL Öl

150 g Tomaten (2-3 Stück)

1 Töpfchen Basilikum

100 ml Milch

150 g Crème fraîche

4 Eier (Gewichtsklasse 2)

weißer Pfeffer

geriebene Muskatnuss

Zubereitung

1

Mehl, Butter, Eigelb, Salz und Eiswasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen und eine Quicheform (26 cm Ø) damit auslegen. Überstehenden Teig abschneiden. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Paniermehl ausstreuen. Kühl stellen. Inzwischen Spitzkohl putzen, waschen und in schmale Spalten schneiden. Strunken entfernen. Kohl in kochendem Salzwasser 3-5 Minuten blanchieren. Kurz in eiskaltes Wasser legen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Champignons putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons kurz darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten waschen und in Spalten schneiden. Spitzkohl, Champignons und Tomaten fächerförmig auf den Teig schichten. Basilikum waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnierren, in feine Streifen schneiden. Milch, Crème fraîche, Eier, Salz, Pfeffer, Muskat und Basilikum verrühren. Über das Gemüse gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Mit Basilikumblättchen bestreut servieren. Ergibt ca. 16 Stücke

2

E 4,25 g/ F 9,00 g/ KH 9,78 g

Nährwerte

Pro Portion

  • 140 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 25 g Fett