Stachelbeer-Bienenstich-Torte mit frischen Stachelbeeren

Stachelbeer-Bienenstich-Torte mit frischen Stachelbeeren Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 185 Schlagsahne 
  • 250 Zucker + 1 EL Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  • 3 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 225 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 60 Butter 
  • 2 EL  Milch 
  • 100 Mandelblättchen 
  • 450 ml  klarer Apfelsaft 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver Vanille-Geschmack 
  • 400 Stachelbeeren 
  • 375 Schmand 
  • 1 Päckchen  Soßenpulver 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Sahne, 125 g Zucker, Eier, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Zitronenschale verrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Teig in einer gefetteten Springform (26 cm Ø) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) etwa 18 Minuten backen. Butter, Milch, 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker aufkochen. Vom Herd nehmen, Mandeln unterheben und etwas abkühlen lassen. Belag auf den Teigboden geben und bei gleicher Temperatur weitere 10-15 Minuten fertig backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Stachelbeeren waschen und putzen. 6 Esslöffel Apfelsaft mit übrigem Zucker und Puddingpulver glatt rühren. Restlichen Saft aufkochen, Stachelbeeren zufügen und ca. 5 Minuten dünsten. Angerührtes Puddingpulver einrühren, nochmals aufkochen. Kuchen aus der Form lösen und 1x durchschneiden. Stachelbeeren auf den unteren Boden verteilen. Abkühlen lassen. Oberen Boden in 12 Tortenstücke schneiden. Schmand, restlichen Vanillin-Zucker und Soßenpulver cremig aufschlagen. Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, spiralförmig auf das Kompott spritzen und ca. 7 Fächer darauf setzen

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 55g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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