Stachelbeer-Bienenstich-Torte mit frischen Stachelbeeren

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Zutaten

Für  Stücke
  • 185 g   Schlagsahne  
  • 250 g   Zucker + 1 EL Zucker  
  • 3   Eier (Größe M) 
  •     Salz  
  • 3 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 225 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 60 g   Butter  
  • 2 EL   Milch  
  • 100 g   Mandelblättchen  
  • 450 ml   klarer Apfelsaft  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver Vanille-Geschmack  
  • 400 g   Stachelbeeren  
  • 375 g   Schmand  
  • 1 Päckchen   Soßenpulver  
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Sahne, 125 g Zucker, Eier, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Zitronenschale verrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Teig in einer gefetteten Springform (26 cm Ø) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) etwa 18 Minuten backen. Butter, Milch, 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker aufkochen. Vom Herd nehmen, Mandeln unterheben und etwas abkühlen lassen. Belag auf den Teigboden geben und bei gleicher Temperatur weitere 10-15 Minuten fertig backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Stachelbeeren waschen und putzen. 6 Esslöffel Apfelsaft mit übrigem Zucker und Puddingpulver glatt rühren. Restlichen Saft aufkochen, Stachelbeeren zufügen und ca. 5 Minuten dünsten. Angerührtes Puddingpulver einrühren, nochmals aufkochen. Kuchen aus der Form lösen und 1x durchschneiden. Stachelbeeren auf den unteren Boden verteilen. Abkühlen lassen. Oberen Boden in 12 Tortenstücke schneiden. Schmand, restlichen Vanillin-Zucker und Soßenpulver cremig aufschlagen. Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, spiralförmig auf das Kompott spritzen und ca. 7 Fächer darauf setzen
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 55 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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