Stachelbeerkuchen mit Schmandguss

Im Sommer gibt's nichts Besseres als selbst gebackene Kuchen mit frischem Saisonobst - so wie diesen Stachelbeer-Blechkuchen unter cremigem Schmandguss.
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Zutaten
- je 500 g rote und gelbe Stachelbeeren
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 g Magerquark
- 6 EL Öl
- 6 EL Milch
- 1 Prise Salz
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 5 Eier (Größe M)
- 200 g Schmand
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanillegeschmack"
- 2 EL Paniermehl
- 1 1/2 EL Puderzucker
- Fett für Fettpfanne
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Stachelbeeren putzen, waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Für den Boden Mehl, Backpulver, Quark, Öl , Milch, Salz, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Ei in eine Rührschüssel geben.
- 2.
- Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Für den Guss Schmand, 4 Eier, 100 g Zucker und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Quark-Öl-Teig auf einer gefetteten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und ausrollen.
- 3.
- Mit Paniermehl bestreuen. Stachelbeeren darauf geben. Guss gleichmäßig darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 170 kcal
- 710 kJ
- 4 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli