Stachelbeerkuchen mit Schmandguss

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(15) 3.3 Sterne von 5

Im Sommer gibt's nichts Besseres als selbst gebackene Kuchen mit frischem Saisonobst - so wie diesen Stachelbeer-Blechkuchen unter cremigem Schmandguss.

Zutaten

Für  Stücke
  • je 500 g   rote und gelbe Stachelbeeren  
  • 300 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 150 g   Magerquark  
  • 6 EL   Öl  
  • 6 EL   Milch  
  • 1 Prise   Salz  
  • 175 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 200 g   Schmand  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack"  
  • 2 EL   Paniermehl  
  • 1 1/2 EL   Puderzucker  
  •     Fett für Fettpfanne 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Stachelbeeren putzen, waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Für den Boden Mehl, Backpulver, Quark, Öl , Milch, Salz, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Ei in eine Rührschüssel geben.
2.
Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Für den Guss Schmand, 4 Eier, 100 g Zucker und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Quark-Öl-Teig auf einer gefetteten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und ausrollen.
3.
Mit Paniermehl bestreuen. Stachelbeeren darauf geben. Guss gleichmäßig darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 170 kcal
  • 710 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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