Stachelbeerkuchen mit Schmandguss

Stachelbeerkuchen mit Schmandguss Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Im Sommer gibt's nichts Besseres als selbst gebackene Kuchen mit frischem Saisonobst - so wie diesen Stachelbeer-Blechkuchen unter cremigem Schmandguss.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g rote Stachelbeeren

500 g gelbe Stachelbeeren

300 g Mehl

1 Pck. Backpulver

150 g Magerquark

6 EL Öl

6 EL Milch

1 Prise Salz

175 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

5 Eier (Gr. M)

200 g Schmand

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milchzum Kochen)

2 EL Paniermehl

1 ½ EL Puderzucker

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Zubereitung

1

Stachelbeeren putzen, waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Für den Boden Mehl, Backpulver, Quark, Öl , Milch, Salz, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Ei in eine Rührschüssel geben.

2

Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Für den Guss Schmand, 4 Eier, 100 g Zucker und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Quark-Öl-Teig auf einer gefetteten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und ausrollen.

3

Mit Paniermehl bestreuen. Stachelbeeren darauf geben. Guss gleichmäßig darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 228 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate