Stachelbeer-Baiser-Kuchen

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Stachelbeer-Baiser-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 100 Butter 
  • 150 Vollkornkekse 
  • 350 grüne Stachelbeeren 
  • 125 ml  trockener Weißwein oder Apfelsaft 
  • 300 Zucker 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 400 Doppelrahm-Frischkäse 
  •     Öl 
  • 1   großer Gefrierbeutel 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Butter in einem Topf schmelzen. Von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen. Kekse in einen großen Gefrierbeutel füllen, mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Keksbrösel und Butter gut mischen
2.
Springform (20 cm Ø) mit Öl ausstreichen. Brösel in die Form geben, zu einem glatten Boden fest andrücken. Boden ca. 30 Minuten kalt stellen
3.
Inzwischen Stachelbeeren waschen und putzen. Weißwein und 75 g Zucker aufkochen, Stachelbeeren zufügen und 2–3 Minuten köcheln lassen. 10 g Puddingpulver und 1 EL Wasser glatt rühren und einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen
4.
Eier trennen. Frischkäse, Eigelbe, 75 g Zucker und restliches Puddingpulver verrühren. Abgekühltes Stachelbeer-Kompott untermischen. Masse auf den Keksboden geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen
5.
Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 150 g Zucker einrieseln lassen und 8–10 Minuten weiterschlagen. Eischnee in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und große Tuffs daraufspritzen. Kuchen bei gleicher Temperatur auf der unteren Schiene ca. 15 Minuten weiterbacken. Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit Kuchen auf die obere Schiene stellen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
6.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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