Stachelbeer-Streuselkuchen

Aus kochen & genießen 8/2014
Stachelbeer-Streuselkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 400 Stachelbeeren (z. B. rote und grüne) 
  • 75 Haselnusskerne 
  • 300 Mehl 
  • 180 kalte + etwas Butter 
  • 180 brauner Zucker 
  •     Salz 
  • 1⁄2 TL  Zimt 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Stachelbeeren waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Haselnüsse grob hacken.
2.
Für die Streusel Mehl, 180 g Butter in Stückchen, Zucker, 1 Prise Salz und Zimt in einer großen Rührschüssel erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen rasch zu Streuseln verarbeiten.
3.
Stachelbeeren und Haselnüsse unter die Streusel heben. Alles in einer gefetteten Springform (26 cm Ø) verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen.
4.
Herausnehmen und erkalten lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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