Stachelbeer-Käse-Kuchen

Stachelbeer-Käse-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 100 Vollkornbutterkekse 
  • 150 Butter 
  • 300 Mehl 
  • 150 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 350 rote Stachelbeeren 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1   Vanilleschote 
  • 250 ml  Milch 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 1 Prise  Salz 
  • 250 Magerquark 
  • 100 Puderzucker 
  •     Puderzucker 
  •     Fett 
  • 1   Gefrierbeutel 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit einer Teigrolle zerkrümeln. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Zucker und Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen. Butter zugießen und mit den Händen zu Streuseln verkneten. Ca. 2/3 der Streusel in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und zu einem flachen Boden drücken. Vollkornbrösel auf dem Teigboden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten vorbacken. Herausnehmen und Temparatur auf (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) herunterdrehen
2.
Stachelbeeren waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Eier trennen. Vanilleschote längs aufschlitzen und mit dem Messerrücken Mark herauskratzen. 50 ml Milch, Vanillemark, Puddingpulver und Salz verrühren. 200 ml Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver in die Milch einrühren und unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen, in eine Schüssel umfüllen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Dann die Eigelbe unterrühren. Quark unter den Pudding rühren. Eiweiß steif schlagen, dabei Puderzucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkmasse heben
3.
Käsemasse auf den vorgebackenen Boden geben und ca. 45 Minuten backen. Nach ca. 10 Minuten Stachelbeeren und restliche Streusel auf der Käsemasse verteilen, zu Ende backen. Backofen ausschalten und Kuchen ca. 15 Minuten bei leicht geöffneter Backofentür im Ofen stehen lassen. Danach herausnehmen, Kuchen vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter mindestens 2 Stunden auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen
4.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Pankrath, Tobias

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved