Steak mit Gorgonzolacreme und Feigen
Zutaten
4 Rosmarin
600 g Rinderfilet
1 (85 g) Blattsalatmix
1 Schalotte
4 EL Weißwein-Essig
Salz
Pfeffer
1 TL Honig
5 EL Öl
4 Feigen
100 g Gorgonzolakäse mit Mascarpone (Käsetheke)
100 ml trockener Rotwein
30 g kalte Butter
Zubereitung
Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3). Rosmarin waschen, trocken schütteln. Filet trocken tupfen und in 4 Steaks schneiden. Mit Küchengarn umwickeln, dabei je 1 Rosmarinzweig mit einbinden.
Salatmix waschen und trocken schleudern. Schalotte schälen, fein würfeln. Essig, Salz, Pfeffer und Honig verrühren. 3 EL Öl darunterschlagen. Mit Salat und Schalotten mischen.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin bei starker Hitze pro Seite 2 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf vier ofenfeste Teller oder in eine Form legen. Die Pfanne mit dem Bratensatz beiseitestellen.
Feigen waschen, trocken tupfen, vierteln und auf die Steaks legen. Käse in Stücke schneiden und darauf verteilen. Im heißen Backofen 5–6 Minuten überbacken.
Inzwischen den Bratensatz erhitzen. Mit Wein und 100 ml Wasser ablöschen, aufkochen und bei starker Hitze ca. 10 Minuten bis zur Hälfte einkochen. Pfanne vom Herd ziehen und Butter in Stückchen nach und nach unterschlagen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten. Dazu schmeckt Baguette.
Nährwerte
Pro Person
- 520 kcal
- 44 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate