Steak mit Gorgonzolacreme und Feigen

Steak mit Gorgonzolacreme und Feigen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 Rosmarin

600 g Rinderfilet

1 (85 g) Blattsalatmix

1 Schalotte

4 EL Weißwein-Essig

Salz

Pfeffer

1 TL Honig

5 EL Öl

4 Feigen

100 g Gorgonzolakäse mit Mascarpone (Käsetheke)

100 ml trockener Rotwein

30 g kalte Butter

Zubereitung

1

Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3). Rosmarin waschen, trocken schütteln. Filet trocken tupfen und in 4 Steaks schneiden. Mit Küchengarn umwickeln, dabei je 1 Rosmarinzweig mit einbinden.

2

Salatmix waschen und trocken schleudern. Schalotte schälen, fein würfeln. Essig, Salz, Pfeffer und Honig verrühren. 3 EL Öl darunterschlagen. Mit Salat und Schalotten mischen.

3

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin bei starker Hitze pro Seite 2 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf vier ofenfeste Teller oder in eine Form legen. Die Pfanne mit dem Bratensatz beiseitestellen.

4

Feigen waschen, trocken tupfen, vierteln und auf die Steaks legen. Käse in Stücke schneiden und darauf verteilen. Im heißen Backofen 5–6 Minuten überbacken.

5

Inzwischen den Bratensatz erhitzen. Mit Wein und 100 ml Wasser ablöschen, aufkochen und bei starker Hitze ca. 10 Minuten bis zur Hälfte einkochen. Pfanne vom Herd ziehen und Butter in Stückchen nach und nach unterschlagen.

6

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten. Dazu schmeckt Baguette.

Nährwerte

Pro Person

  • 520 kcal
  • 44 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 8 g Kohlenhydrate