Stempelplätzchen mit Wildbeerengelee

Stempelplätzchen mit Wildbeerengelee Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Hier bekommt jedes Fondanthäubchen seinen eigenen Stempel aufgedrückt. Darunter verbergen sich Mürbekekse mit Fruchtgelee.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.

Zutaten

Stück

300 g Mehl

200 g kalte Butter

125 g Puderzucker

1 Ei (Gr. M)

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

600 g Fondant

einige Tropfen Wodka (oder Wasser)

60 g Wildbeerengelee (z. B. von Schwartau)

Puderzucker zum Ausrollen

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Zubereitung

1

Mehl, Butter in Stückchen, Puderzucker, Ei und Zitronenschale verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Fondant auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Daraus insgesamt ca. 70 Kreise (ca. 5 cm Ø) ausstechen. Rest Fondant wieder verkneten. Speisefarben-Pulver und einige Tropfen Wodka oder Wasser zu einer dicken Paste verrühren. Sternstempel (ca. 4 cm Ø und ca. 2,5 cm Ø) in die Paste tauchen, auf die Fondanttaler drucken. Trocknen.

3

Mürbeteig halbieren, daraus zwei Rollen (à ca. 5 cm Ø) formen. Beide Rollen in je 35 Scheiben schneiden und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Blechweise im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.

4

Gelee aufkochen und ca. 5 Minuten dickflüssig einköcheln. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Auf jedes Plätzchen ca. ½ TL Gelee verteilen. Fondanttaler da­rauflegen, andrücken. Trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 77 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 2 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate