Stempelplätzchen mit Wildbeerengelee
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Hier bekommt jedes Fondanthäubchen seinen eigenen Stempel aufgedrückt. Darunter verbergen sich Mürbekekse mit Fruchtgelee.
Zutaten
300 g Mehl
200 g kalte Butter
125 g Puderzucker
1 Ei (Gr. M)
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
600 g Fondant
einige Tropfen Wodka (oder Wasser)
60 g Wildbeerengelee (z. B. von Schwartau)
Puderzucker zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl, Butter in Stückchen, Puderzucker, Ei und Zitronenschale verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Fondant auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Daraus insgesamt ca. 70 Kreise (ca. 5 cm Ø) ausstechen. Rest Fondant wieder verkneten. Speisefarben-Pulver und einige Tropfen Wodka oder Wasser zu einer dicken Paste verrühren. Sternstempel (ca. 4 cm Ø und ca. 2,5 cm Ø) in die Paste tauchen, auf die Fondanttaler drucken. Trocknen.
Mürbeteig halbieren, daraus zwei Rollen (à ca. 5 cm Ø) formen. Beide Rollen in je 35 Scheiben schneiden und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Blechweise im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Gelee aufkochen und ca. 5 Minuten dickflüssig einköcheln. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Auf jedes Plätzchen ca. ½ TL Gelee verteilen. Fondanttaler darauflegen, andrücken. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 77 kcal
- 1 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate