Lustige Nikoläuse
Lassen jeden schmunzeln: Die fröhlichen Santas sind einfach gemacht und schmecken nicht nur am 6. Dezember.
Zutaten
300 g Mehl
475 g Puderzucker
200 g kalte Butter
1 Ei + 3 Eiweiß (Gr. M)
1 abgeriebene Schale von Bio-Orange
rote Speisefarbe
50 g Zartbitterschokolade
Hagelzucker und Zuckerdekor zum Verzieren
Zubereitung
Mehl, 100 g Puderzucker, Butter in Stückchen, Ei und Orangenschale erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen glatt verkneten. Teig ca. 1 Stunde kalt stellen.
Teig auf etwas Mehl ca. 3 mm dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher (ca. 6 cm) ca. 30 Herzen ausstechen. Dabei Teig immer wieder verkneten und erneut ausstechen. Herzen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Eiweiß sehr steif schlagen, dabei 375 Puderzucker einrieseln lassen. 1/3 Guss abnehmen, mit Speisefarbe rot färben. Guss jeweils in Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Mit dem roten Guss die Nikolausmützen spritzen, mit dem weißen Guss Augen, Bärte und Mützenzipfel. Schokolade in Stücke teilen, über dem heißen Wasserbad schmelzen. In einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden. Mit der Schokolade die Augen bemalen. Nikoläuse nach Belieben mit Hagelzucker oder Zuckerdekor verzieren. Trocknen lassen
Nährwerte
Pro Stück
- 162 kcal
- 1 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate