Stracciatella-Eierlikör-Kuchen

Aus LECKER-Sonderheft 4/2013
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Stracciatella-Eierlikör-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     etwas + 175 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl) 
  •     etwas + 100 g Mehl 
  • 4   Eier · Salz (Gr. M) 
  • 100 Puderzucker 
  • 200 ml  Eierlikör 
  • 1 Päckchen  Vanillepuddingpulver 
  • 50 Speisestärke 
  • 3 TL  Backpulver 
  • 100 Mascarpone (zimmerwarm) 
  • 2 EL  Zucker 
  • 4 EL  Zartbitterschokoladenraspel 
  • 150 Schlagsahne 
  •     Alufolie 

Zubereitung

75 Minuten
einfach
1.
Eine Kastenform (ca. 1 3⁄4 l Inhalt; 25 cm lang) einölen und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Teig Eier, 1 Prise Salz und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
2.
Erst 175 ml Öl, dann Likör, jeweils im dünnen Strahl, unterrühren. 100 g Mehl, Puddingpulver, Stärke und Back­pulver darübersieben. Mit einem Schneebesen unter die Eier-Öl-Masse heben. In die Form füllen.
3.
Im heißen Ofen auf unterer Schiene 45–50 Minuten backen. Evtl. nach ca. 40 Minuten mit Alufolie abdecken.
4.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Mit einem Messer vom Formrand lösen und vorsichtig aus der Form stürzen. Auskühlen lassen.
5.
Inzwischen für die Creme Mascarpone und 2 EL Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Schokoladen­raspel einrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. ­Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden.
6.
Auf den untersten Kuchenboden Hälfte Creme verteilen. Mittleren Boden daraufsetzen, leicht andrücken. Rest Creme darauf ­verteilen. Kuchendeckel daraufsetzen und leicht andrücken. Kuchen mind. 1 Stunde kalt stellen.
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Ernährungsinfo

10 Stücke ca. :
  • 480 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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