Süße Eierlikör-Muffins im Nest
Aus LECKER 5/2011

Zutaten
- 75 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei (Gr. M)
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 30 g weiche Butter
- 8 EL (80 ml) Eierlikör
- 200 g Puderzucker
- rote, gelbe, grüne und blaue Speisefarbe
- 12 (ca. 3 cm Ø) Papierbackförmchen
- 6 Einweg-Spritzbeutel (oder kleine Gefrierbeutel)
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Je 1 Papierbackförmchen in die Mulden eines Mini-Muffinbleches (12 Mulden) setzen.
- 2.
- Mehl und Backpulver mischen. Ei trennen, Eiweiß kalt stellen. Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Butter und Eierlikör mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 4 Minuten weißcremig rühren. Mehlmischung kurz unterheben.
- 3.
- Teig in die Förmchen füllen und im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Dann im Muffinblech ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Herausheben und auskühlen lassen.
- 4.
- Für den Zuckerguss Puderzucker in eine Schüssel sieben. Eiweiß zufügen und zu einem dickflüssigen Guss glatt rühren. Den Guss auf 5 Schälchen verteilen. 4 Teile mit jeweils einigen Tropfen roter, gelber, grüner und blauer Speisefarbe in Pastelltönen einfärben.
- 5.
- 1 TL vom rosa Guss mit roter Speisefarbe dunkler färben.
- 6.
- Mit einem Teelöffel jeweils etwas Guss auf den Muffins verstreichen. Trocknen lassen. Übrigen Guss jeweils in einen Einweg-Spritzbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Muffins damit nach Belieben verzieren.
- 7.
- Trocknen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 160 kcal
- 2 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate