Süße Nussspätzle mit Pflaumenkompott
Aus LECKER 10/2013

Zutaten
- 250 g Mehl
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 4 Eier (Gr. M)
- 50 g + 4 EL Zucker, Salz
- 4–6 EL Mineralwasser
- 500 g Pflaumen (ersatzweise 1 Glas; 720 ml)
- 300 ml Apfelsaft
- 2 TL Speisestärke
- 1/2 Zimtstange
- 2 EL Haselnussblättchen
- 2 EL Butter
Zubereitung
60 Minuten
fortgeschritten
- 1.
- Mehl, gemahlene Nüsse, Eier, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und Mineralwasser mit den Knethaken des Rührgeräts verrühren. Dann mit einem Kochlöffel schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.
- 2.
- Inzwischen für das Kompott Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. 2 EL Apfelsaft und Stärke glatt rühren. Rest Saft, 2 EL Zucker, Zimtstange und Pflaumen aufkochen. Ca. 4 Minuten köcheln. Angerührte Stärke einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln.
- 3.
- Topf vom Herd nehmen.
- 4.
- Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Aus dem Teig portionsweise Spätzle direkt ins kochende Wasser schaben oder pressen. Wenn die Spätzle nach oben steigen, herausheben, abschrecken und abtropfen lassen.
- 5.
- Haselnussblättchen in einer großen Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Butter in der Pfanne erhitzen. Spätzle zufügen, mit 2 EL Zucker bestreuen und ca. 5 Minuten unter Wenden karamellisieren. Zimtstange aus dem Kompott entfernen, mit Spätzle anrichten.
- 6.
- Mit Nüssen bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 660 kcal
- 17 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 93 g Kohlenhydrate