Süße Osterhäschen (Diabetiker)
Zutaten
50 g Zartbitterschokolade
55 g Pistazienkerne
1 Ei (Gr. M)
75 ml Milch
½ Würfel (21 g) Hefe
200 g Mehl
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
Salz
etwas etwas Süßstoff
50 g weiche Butter oder Margarine
175 g Magerquark
36 Mandelstifte
Zubereitung
Schokolade und Pistazien, bis auf 12 zum Verzieren, grob hacken. Ei trennen. Milch erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl, Zitronenschale und Salz mischen. Hefemilch, wenig Süßstoff, Fett, Quark und Eiweiß zufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten, dabei Schokolade und Pistazien unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
Teig nochmals durchkneten und in 12 gleich große Stücke schneiden. Aus 6 Stücken Hasenbäuche formen. Aus den restlichen Stücken 6 Köpfe, 12 Fuß-Kügelchen und 12 Öhrchen formen. Die Teilchen mit Wasser bestreichen und zu Häschen zusammensetzen. Häschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 15 Minuten gehen lassen. Von den restlichen Pistazien 6 längs halbieren. Pistazien und Mandeln als Gesichter auf die Köpfe drücken. Eigelb verquirlen und die Häschen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen
Ergibt 6 Stück
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 12 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate