Süßer Apfel-Flammkuchen mit Karamell
Wie wäre es mal mit Spekulatius statt Speck? Gern, wenn Nüsse, Bratapfelscheiben, Karamell und Zitronenthymian auch dabei sind.
Zutaten
300 g Mehl (Type 550)
Salz
Zucker
10 g Hefe
2 EL Öl
1 Apfel
2 EL Zitronensaft
250 g Quark
150 g Schmand
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Spekulatiusgewürz (siehe Rezept "Spekuli,la,Latius Gewürzmischung")
75 g Haselnussblättchen
200 g Karamellaufstrich (Glas)
evtl. 2 Stiele Zitronenthymian
Zubereitung
Mehl und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Hefe mit 1 TL Zucker flüssig rühren, zum Mehl geben. Ca. 175 ml lauwarmes Wasser und Öl zugießen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Apfel waschen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Apfel in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Quark, Schmand und Vanillezucker verrühren. Das Spekulatiusgewürz und 2 EL Zucker mischen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 230 °C/Umluft: 210 °C). Blech mit Backpapier auslegen. Teig darauf dünn ausrollen. Mit der Quarkcreme bestreichen und mit Apfel belegen. Mit Nussblättchen und Gewürzzucker bestreuen. Im heißen Ofen 12–15 Minuten backen, herausnehmen. Mit Karamell beträufeln, mit zerzupftem Zitronenthymian bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 8 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate