Süßer Apfel-Flammkuchen mit Karamell

Wie wäre es mal mit Spekulatius statt Speck? Gern, wenn Nüsse, Bratapfelscheiben, Karamell und Zitronenthymian auch dabei sind.
Zutaten
- 300 g Mehl (Type 550)
- Salz, Zucker
- 10 g frische Hefe
- 2 EL Öl
- 1 säuerlicher Apfel
- 2 EL Zitronensaft
- 250 g Quark
- 150 g Schmand
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Spekulatiusgewürz (siehe Rezept "Spekuli,la,Latius Gewürzmischung")
- 75 g Haselnussblättchen
- 200 g Karamellaufstrich (Glas)
- 2 Stiele Zitronenthymian
- Backpapier
Zubereitung
45 Minuten
( + 45 Minuten Wartezeit )
einfach
- 1.
- Mehl und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Hefe mit 1 TL Zucker flüssig rühren, zum Mehl geben. Ca. 175 ml lauwarmes Wasser und Öl zugießen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- 2.
- Apfel waschen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Apfel in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Quark, Schmand und Vanillezucker verrühren. Das Spekulatiusgewürz und 2 EL Zucker mischen.
- 3.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 230 °C/Umluft: 210 °C). Blech mit Backpapier auslegen. Teig darauf dünn ausrollen. Mit der Quarkcreme bestreichen und mit Apfel belegen. Mit Nussblättchen und Gewürzzucker bestreuen. Im heißen Ofen 12–15 Minuten backen, herausnehmen. Mit Karamell beträufeln, mit zerzupftem Zitronenthymian bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 260 kcal
- 8 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate