Süßer Apfel-Flammkuchen mit Karamell

Aus LECKER-Sonderheft 4/2020
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Süßer Apfel-Flammkuchen mit Karamell Rezept

Wie wäre es mal mit Spekulatius statt Speck? Gern, wenn Nüsse, Bratapfelscheiben, Karamell und Zitronenthymian auch dabei sind.

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Mehl (Type 550) 
  •     Salz, Zucker 
  • 10 frische Hefe 
  • 2 EL  Öl 
  • 1   säuerlicher Apfel 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 250 Quark 
  • 150 Schmand 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  • 1 TL  Spekulatiusgewürz (siehe Rezept "Spekuli,la,Latius Gewürzmischung") 
  • 75 Haselnussblättchen 
  • 200 Karamellaufstrich (Glas) 
  • 2 Stiele  Zitronenthymian 
  •     Backpapier 

Zubereitung

45 Minuten ( + 45 Minuten Wartezeit )
einfach
1.
Mehl und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Hefe mit 1 TL Zucker flüssig rühren, zum Mehl geben. Ca. 175 ml lauwarmes Wasser und Öl zugießen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2.
Apfel waschen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Apfel in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Quark, Schmand und Vanillezucker verrühren. Das Spekulatiusgewürz und 2 EL Zucker mischen.
3.
Ofen vorheizen (E-Herd: 230 °C/Umluft: 210 °C). Blech mit Backpapier auslegen. Teig darauf dünn ausrollen. Mit der Quarkcreme bestreichen und mit Apfel belegen. Mit Nussblättchen und Gewürzzucker bestreuen. Im heißen Ofen 12–15 Minuten backen, herausnehmen. Mit Karamell beträufeln, mit zerzupftem Zitronenthymian bestreuen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 260 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate

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