Sunrise-Cake mit Orangen

Aus LECKER-Sonderheft 1/2016
Sunrise-Cake mit Orangen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die Obstscheiben werden hier in Grenadine eingelegt. – Einen Schuss Tequila dazu? Dann lieber als Sundowner-Dessert am Abend vernaschen

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

3 Bio-Orangen

8 EL Grenadine (Granatapfelsirup)

350 g Mehl

275 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 ½ TL Natron

1 ½ TL Backpulver

Salz

350 g Sojajoghurt (natur)

175 ml neutrales Öl

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Zubereitung

1

Orangen heiß waschen und trocken tupfen. 2 Orangen in dünne Scheiben (à ca. 3 mm) schneiden. 3 EL Grena­dine in einer großen Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Orangenscheiben darin ca. 1 Minute karamellisieren, dabei einmal wenden. Herausnehmen, abkühlen lassen. Erneut 3 EL Grenadine in der Pfanne aufkochen. Rest Orangenscheiben ebenso darin garen. 2 EL Grenadine in einer Springform (24 cm Ø) verteilen. Orangenscheiben leicht übereinanderlappend auf den Formboden legen, dabei äußere Scheiben am Rand 2–3 cm hochschieben.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Von übriger Orange Schale fein abreiben. Orange auspressen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Natron, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Sojajoghurt, Öl, Orangenschale und 3 EL Orangensaft verrühren. Mit den Schneebesen des Rührgeräts unter die Mehlmischung rühren. Teig in die Form füllen, glatt streichen und im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.

3

Herausnehmen und in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig vom Formrand lösen. Vorsichtig auf eine Tortenplatte stürzen. Auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne, z. B. mit etwas Grenadine verfeinert.

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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