Tapas: Hackbällchen in Tomatensoße (Albondigas Andaluz)
Zutaten
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 kleines Bund Petersilie
500 g Rinderhackfleisch
1 Ei (Gr. M)
4 EL Paniermehl
4 EL Milch
2 EL Tomatenmark
Salz
½ TL Sambal Oelek
gemahlener Kreuzkümmel
gemahlener Koriander
frisch gemahlene Muskatnuss
3 EL Olivenöl
500 g reife Tomaten
4 EL Sherry
1 Chilischote
1 Prise Zucker
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln. Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen und hacken. Hack, Hälfte der Zwiebeln, Knoblauch, Ei, Paniermehl, Milch, Petersilie und 1 EL Tomatenmark verkneten.
Mit Salz, Sambal Oelek, je 1 Messerspitze Kreuzkümmel und Koriander und etwas Muskat würzen. Zu 24 Hackbällchen formen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Hackbällchen darin rundherum 6-10 Minuten braten.
Für die Tomatensoße Tomaten waschen, putzen und in Würfel schneiden. 1 EL Öl erhitzen. Zwiebeln unter Wenden glasig dünsten. 1 EL Tomatenmark unterrühren, Tomaten und Sherry dazugeben. Chili waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.
Tomaten aufkochen und mit Salz, Chili und Zucker abschmecken. Soße 5-10 Minuten köcheln. Soße und Bällchen in Tonschalen anrichten. Mit Petersilie garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 450 kcal
- 34 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate