Tassenkuchen mit Schoko und Kirschen

Tassenkuchen mit Schoko und Kirschen Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Glas Sauerkirschen

250 g Butter oder Margarine

1 Tasse(n) (175 g) Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

½ TL Zimt

4 Eier (Gr. M)

1 Tasse(n) (125 g) Weizengrieß

1 Tasse(n) (100 g) Paniermehl

1 Tasse(n) (85 g) Mandeln

1 Tasse(n) (100 g) Mehl

1 Pck. Backpulver

½ Tasse(n) (75 ml) Rum

1 Tasse(n) (100 g) Vollmilchschokolade

25 g Mandelblättchen

225 g Aprikosen-Konfitüre

etwas Mehl zum Wenden

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Zubereitung

1

Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Salz und Zimt zufügen. Eier nacheinander unterrühren. Grieß, Paniermehl, Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und portionsweise abwechselnd mit dem Rum unterrühren. Schokolade zufügen und unterheben. Kirschen, bis auf ca. 10 Stück zum Verzieren, in Mehl wenden und vorsichtig unterheben. Eine Gugelhupfform (22 cm Ø; ca. 3 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig hineinfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175 ° C/ Gas: Stufe 2) ca. 80 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Vollständig auskühlen lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett golbbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Konfitüre, bis auf ein Esslöffel zum Glasieren der übrigen Kirschen, erwärmen und durch ein Sieb streichen. Kuchen damit bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Restliche Konfitüre leicht erwärmen und die übrigen Kirschen darin glasieren. Trocknen lassen und den Kuchen damit verzieren. Dazu schmeckt Schmand

Nährwerte

Pro Stück

  • 320 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate