Tassenkuchen mit Schoko und Kirschen

Tassenkuchen mit Schoko und Kirschen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Glas  (720 ml; Abtr.gew. 460 g) Sauerkirschen 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 1 Tasse(n) (175 g)  Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1/2 TL  Zimt 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 Tasse(n) (125 g)  Weizengrieß 
  • 1 Tasse(n) (100 g)  Paniermehl 
  • 1 Tasse(n) (85 g)  gemahlene Mandeln 
  • 1 Tasse(n) (100 g)  Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 1/2 Tasse(n) (75 ml)  Rum 
  • 1 Tasse(n) (100 g)  gehackte Vollmilch-Schokolade 
  • 25 Mandelblättchen 
  • 225 Aprikosen-Konfitüre 
  •     Mehl 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Salz und Zimt zufügen. Eier nacheinander unterrühren. Grieß, Paniermehl, Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und portionsweise abwechselnd mit dem Rum unterrühren. Schokolade zufügen und unterheben. Kirschen, bis auf ca. 10 Stück zum Verzieren, in Mehl wenden und vorsichtig unterheben. Eine Gugelhupfform (22 cm Ø; ca. 3 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig hineinfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175 ° C/ Gas: Stufe 2) ca. 80 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Vollständig auskühlen lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett golbbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Konfitüre, bis auf ein Esslöffel zum Glasieren der übrigen Kirschen, erwärmen und durch ein Sieb streichen. Kuchen damit bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Restliche Konfitüre leicht erwärmen und die übrigen Kirschen darin glasieren. Trocknen lassen und den Kuchen damit verzieren. Dazu schmeckt Schmand

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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