Tiroler Schlutzkrapfen

Tiroler Schlutzkrapfen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

100 ml Milch

75 g Butter

2 Eier (Gr. M)

150 g Mehl

125 g + etwas Roggenmehl (Type 1150)

Salz

Pfeffer

Muskat

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 EL Olivenöl

225 g TK-Blattspinat

75 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

250 g Ricotta

1 EL Semmelbrösel

1 Bund Schnittlauch

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Zubereitung

1

Für den Teig Milch lauwarm erwärmen und 25 g Butter darin schmelzen. 1 Ei trennen. Beide Mehlsorten, ca. 1/2 TL Salz, 1 ganzes Ei, Eigelb und Milch mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig zur Kugel formen, in Folie wickeln. Ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

2

Für die Füllung Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Gefrorenen Spinat und 5–6 EL Wasser zugeben.

3

Zugedeckt 12–14 Minuten dünsten, dabei ab und zu umrühren. Offen 3–4 Minuten weiterdünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

4

Ca. 1/3 Parmesan in Späne hobeln und den Rest fein reiben. Ricotta, geriebenen Parmesan und Semmelbrösel unter den Spinat rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Abkühlen lassen.

5

Nudelteig halbieren. Jeweils auf wenig Mehl ca. 2 mm dünn ausrollen. Auf eine Teigplatte im Abstand von ca. 5 cm je 1 TL Füllung geben. Eiweiß verquirlen. Zweite Teigplatte damit bestreichen und über die Teigplatte mit Füllung legen. Zwischenräume andrücken. Dann zu ca. 5 x 5 cm großen Schlutzkrapfen ausradeln oder mit einem Messer schneiden.

6

3–4 l Salzwasser (ca. 1 TL Salz pro Liter) in einem weiten Topf aufkochen. Schlutzkrapfen im siedenden Wasser portionsweise 6–8 Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen.

7

Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. 50 g Butter in einer großen Pfanne erhitzen, bis sie leicht bräunt. Schlutzkrapfen darin schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Schnittlauch und Rest Parmesan bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 620 kcal
  • 22 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate