Träubles-Muffins
Zutaten
250 g Johannisbeeren
125 g Butter oder Margarine
210 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
65 g Mehl
35 g gemahlene Haselnüsse
½ TL Backpulver
4 EL Milch
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und 1 Rispe beiseite stellen. Übrige Beeren mit Hilfe einer Gabel von den Rispen streifen. Fett, 85 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Eigelbe nacheinander unter die Fettmasse rühren. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Mulden des Muffinblechs (12 Mulden) mit Papiermanschetten auslegen. Teig in die Mulden füllen und leicht glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 5-7 Minuten backen. Inzwischen Eiweiß steif schlagen, dabei 125 g Zucker einrieseln lassen. Johannisbeeren unterheben. Muffins aus dem Backofen nehmen und die Baisermasse auf den heißen Kuchen verteilen. Muffins weitere 15-20 Minuten bei gleicher Temperatur backen, evtl. auf die darüberliegende Schiene ein Backblech schieben. Muffins aus dem Backofen nehmen, nach ca. 10 Minuten vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen. Auf einer Platte anrichten und mit der Johannisbeerrispe verzieren
1 Stunde Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 3 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate