Traubenkuchen mit Guss

Traubenkuchen mit Guss Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 625 blaue Weintrauben 
  • 125 helle Weintrauben 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 300 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 10   Eier (Größe M) 
  • 350 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 150 ml  Milch 
  • 600 Schmand 
  • 150 Schlagsahne 
  • 150 ml  Weißwein 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  •     Kakaopulver 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Trauben waschen, gut abtropfen lassen und von den Stielen zupfen. Fett, 200 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
2.
In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne des Backofens (36 x 42 cm; 3 cm tief) streichen. 500 g blaue Trauben darauf verteilen.
3.
Schmand, 6 Eier, Sahne, Weißwein, Puddingpulver und 100 g Zucker glatt rühren. Schmandguss auf den Trauben verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
4.
Herausnehmen und auskühlen lassen.
5.
Kuchen in Stücke schneiden, mit restlichen Trauben verzieren. Mit Kakaopulver bestäuben.

Ernährungsinfo

28 Stück ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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