Traubenkuchen mit Guss

Zutaten
- 625 g blaue Weintrauben
- 125 g helle Weintrauben
- 250 g Butter oder Margarine
- 300 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 10 Eier (Größe M)
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 ml Milch
- 600 g Schmand
- 150 g Schlagsahne
- 150 ml Weißwein
- 2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- Kakaopulver
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Trauben waschen, gut abtropfen lassen und von den Stielen zupfen. Fett, 200 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
- 2.
- In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne des Backofens (36 x 42 cm; 3 cm tief) streichen. 500 g blaue Trauben darauf verteilen.
- 3.
- Schmand, 6 Eier, Sahne, Weißwein, Puddingpulver und 100 g Zucker glatt rühren. Schmandguss auf den Trauben verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
- 4.
- Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 5.
- Kuchen in Stücke schneiden, mit restlichen Trauben verzieren. Mit Kakaopulver bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 290 kcal
- 1210 kJ
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli