Trifle mit Schmandsahne und Beerengrütze

Aus LECKER 3/2013
Trifle mit Schmandsahne und Beerengrütze Rezept

Zutaten

Für Portionen
  • 200 ml  roter Johannisbeernektar (ersatzweise Kirschnektar) 
  • 1   gestrichener EL Speisestärke 
  • 500 TK-Beerenmischung 
  • 4 Päckchen  Vanillezucker 
  • 3 EL  Zucker 
  • 2 (ca. 150 g)  dicke Scheiben Weißbrot 
  • 75 Butter 
  • 2 EL  brauner Zucker 
  • 400 Schmand 
  • 300 Schlagsahne 
  • 1⁄8 Orangensaft 
  • 6 EL  Grappa (oder Orangensaft) 

Zubereitung

30 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Grütze 4 EL Johannisbeernektar und Stärke glatt rühren. Rest Nektar, Hälfte gefrorene Beeren, 1 Vanillezucker und 2 EL Zucker in einem Topf aufkochen. Angerührte Stärke einrühren, wieder aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln.
2.
Rest gefrorene Beeren unterheben. Vom Herd nehmen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen, dabei öfter umrühren.
3.
Brot in kleine Würfel schneiden. Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Brotwürfel darin rundherum goldgelb rösten. Mit braunem Zucker bestreuen und unter Wenden leicht karamellisieren lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
4.
Schmand und Sahne mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen, dabei 3 Vanillezucker und 1 EL Zucker einrieseln lassen.
5.
Brot in ein großes Gefäß geben. Orangensaft und Grappa mischen, Brot damit beträufeln. Schmandsahne darauf verteilen, Beerengrütze daraufgeben. Mind. 45 Minuten durchziehen lassen.

Ernährungsinfo

4 Portionen ca. :
  • 650 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 43g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

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