Überbackene Käse-Kartoffeln

Zutaten
- 1,5 kg kleine Kartoffeln
- 125 g Appenzeller
- 100 g mittelalter Gouda
- 2 EL (30 g) + etwas Butter/Margarine
- 2 leicht gehäufte EL Mehl
- 400-450 ml Milch
- 1 TL Gemüsebrühe
- Pfeffer
- Muskat
- Salz
- 1/2 Bund Schnittlauch
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Käse reiben. 2 EL Fett im Topf schmelzen. Mehl darin kurz anschwitzen. 3/8 l Wasser, Milch und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Die Hälfte Käse unter Rühren darin schmelzen. Mit Pfeffer, Muskat, evtl. Salz abschmecken
- 2.
- Kartoffeln abschrecken, schälen. In eine gefettete Auflaufform füllen. Soße darüber gießen, Rest Käse darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten überbacken. Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden und darüber streuen. Dazu passt ein grüner Salat
- 3.
- Getränk: Mineralwasser
Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 650 kcal
- 2730 kJ
- 29g Eiweiß
- 28g Fett
- 67g Kohlenhydrate