Überbackene Kartoffelplätzchen vom Blech zu Apfelmus

Überbackene Kartoffelplätzchen vom Blech zu Apfelmus Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

800 g Äpfel

¼ l Apfelsaft

6 EL Zitronensaft

1 Pck. Vanillin-Zucker

50 g Zucker

¼ TL Zimt

1 kg große Kartoffeln

1 Zwiebel

2 Eier (Gr. M)

2 EL Paniermehl

Salz

geriebene Muskatnuss

100 g Schinkenwürfel

75 g Käse (17 %)

nach Belieben Majoran

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Zubereitung

1

800 g Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Stückchen schneiden. Apfelsaft, 3 Esslöffel Zitronensaft, Vanillin-Zucker, Zucker, Zimt und Äpfel in einen Topf geben, aufkochen lassen und zugedeckt 8-12 Minuten bei schwacher Hitze garen.

2

Anschließend von der Herdplatte nehmen und auskühlen lassen. 150 g Kartoffeln gründlich waschen, in einen kleinen Topf zugedeckt aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten garen. Anschließend abgießen, abschrecken, Schale abziehen und sofort durch eine Kartoffelpresse drücken.

3

Inzwischen Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. 850 g Kartoffeln schälen, gründlich waschen und grob raspeln. Rohen Kartoffeln, gekochten Kartoffeln, Zwiebel, Eier, Paniermehl, Salz und Muskatnuss gut vermengen.

4

3 Äpfel waschen, mit einem Apfelausstecher Kerngehäuse herausstechen. Jeden Apfel in 8 Scheiben schneiden und mit 3 Esslöffel Zitronensaft beträufeln. Aus der Kartoffelmasse mit Hilfe von zwei Esslöffeln 24 Kleckse auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben.

5

Zu einem Puffer andrücken. Je eine Apfelscheibe darauflegen, mit Schinken und Käse bestreuen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.

6

Nach Belieben mit Majoran garniert servieren. Apfelmus extra dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 590 kcal
  • 24 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 89 g Kohlenhydrate