Überbackene Kartoffelplätzchen vom Blech zu Apfelmus

Zutaten
- 800 g Äpfel und 3 Stück
- 1/4 l klarer Apfelsaft
- 6 EL Zitronensaft
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 50 g Zucker
- 1/4 TL Zimt
- 1 kg große Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 Eier (Größe M)
- 2 EL Paniermehl
- Salz
- geriebene Muskatnuss
- 100 g magere Schinkenwürfel
- 75 g geriebener fettreduzierter Käse (17 %)
- Backpapier
- Majoran
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- 800 g Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Stückchen schneiden. Apfelsaft, 3 Esslöffel Zitronensaft, Vanillin-Zucker, Zucker, Zimt und Äpfel in einen Topf geben, aufkochen lassen und zugedeckt 8-12 Minuten bei schwacher Hitze garen.
- 2.
- Anschließend von der Herdplatte nehmen und auskühlen lassen. 150 g Kartoffeln gründlich waschen, in einen kleinen Topf zugedeckt aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten garen. Anschließend abgießen, abschrecken, Schale abziehen und sofort durch eine Kartoffelpresse drücken.
- 3.
- Inzwischen Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. 850 g Kartoffeln schälen, gründlich waschen und grob raspeln. Rohen Kartoffeln, gekochten Kartoffeln, Zwiebel, Eier, Paniermehl, Salz und Muskatnuss gut vermengen.
- 4.
- 3 Äpfel waschen, mit einem Apfelausstecher Kerngehäuse herausstechen. Jeden Apfel in 8 Scheiben schneiden und mit 3 Esslöffel Zitronensaft beträufeln. Aus der Kartoffelmasse mit Hilfe von zwei Esslöffeln 24 Kleckse auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben.
- 5.
- Zu einem Puffer andrücken. Je eine Apfelscheibe darauflegen, mit Schinken und Käse bestreuen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
- 6.
- Nach Belieben mit Majoran garniert servieren. Apfelmus extra dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 590 kcal
- 2470 kJ
- 24 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 89 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass