Vanille-Amaretto-Kipferln
Aus kochen & genießen 12/2013

Zutaten
- 275 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 75 g Zucker
- 5 Päckchen Vanillinzucker
- Salz
- 200 g kalte Butter
- 1 EL Amaretto
- 2 Eigelb (Gr. M)
- Mehl
- 50 g Puderzucker
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
40 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, Mandeln, Haselnüsse, Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen, Amaretto und Eigelb erst mit den Knethaken des Rührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten.
- 2.
- In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 3.
- Zwei bis drei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf etwas Mehl zu 2 Rollen (à ca. 30 cm) formen, in je ca. 30 Stücke schneiden und zu Kipferln biegen. Auf die Bleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
- 4.
- Hersteller) ca. 10 Minuten backen.
- 5.
- Puderzucker sieben und mit 4 Päckchen Vanillinzucker mischen. Kipferln aus dem Ofen nehmen und sofort darin wälzen. Auskühlen lassen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 60 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate