Vanille-Beeren-Schiffchen

Vanille-Beeren-Schiffchen Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Mehl

120 g Zucker

1 Ei (Gr. M)

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

1 Prise Salz

125 g Butter

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch)

½ l Milch

125 g Himbeeren

175 g Heidelbeeren

125 g Mascarpone (italienischer Frischkäse)

Zitronenmelisse zum Verzieren

Mehl zum Ausrollen

250 g getrockn. Erbsen zum Blindbacken

Zubereitung

1

Mehl, 75 g Zucker, Ei, Zitronenschale und Salz in eine Schüssel geben. Butter in kleinen Stücken zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.

2

Inzwischen Puddingpulver, restlichen Zucker und 5-6 Esslöffel Milch verrühren. Übrige Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren und nochmals kurz aufkochen. Pudding in eine Schüssel geben, Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen und kühl stellen.

3

Förmchen (ca. 12 cm lang/ 5 cm breit) fetten. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die Förmchen mit dem Teig auslegen. Auf den Teig etwas Pergamentpapier legen und Erbsen darauf verteilen. Förmchen auf ein Gitterrost stellen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Erbsen und Papier aus den Förmchen nehmen und die Schiffchen nochmals 5-10 Minuten backen. Auskühlen lassen. Nacheinander 15-16 Schiffchen abbacken.

4

Himbeeren und Heidelbeeren verlesen, evtl. waschen und gut abtropfen lassen. Pudding und Mascarpone glatt rühren und in die Schiffchen verteilen. Mit Beeren belegen, und auf einer Platte mit Zitronenmelisse verziert anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 210 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate