Vanille-Beeren-Schiffchen

Vanille-Beeren-Schiffchen Rezept

Zutaten

  • 250 Mehl 
  • 120 Zucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Prise  Salz 
  • 125 Butter 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver, "Vanille-Geschmack" 
  • 1/2 Milch 
  • 125 Himbeeren 
  • 175 Heidelbeeren 
  • 125 Mascarpone (ital. Doppelrahm-Frischkäse) 
  •     Zitronenmelisse 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Fett 
  •     Mehl 
  •     Pergamentpapier 
  • 250 getr. Erbsen zum Blindbacken 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Mehl, 75 g Zucker, Ei, Zitronenschale und Salz in eine Schüssel geben. Butter in kleinen Stücken zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen Puddingpulver, restlichen Zucker und 5-6 Esslöffel Milch verrühren. Übrige Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren und nochmals kurz aufkochen. Pudding in eine Schüssel geben, Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen und kühl stellen. Förmchen (ca. 12 cm lang/ 5 cm breit) fetten. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die Förmchen mit dem Teig auslegen. Auf den Teig etwas Pergamentpapier legen und Erbsen darauf verteilen. Förmchen auf ein Gitterrost stellen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Erbsen und Papier aus den Förmchen nehmen und die Schiffchen nochmals 5-10 Minuten backen. Auskühlen lassen. Nacheinander 15-16 Schiffchen abbacken. Himbeeren und Heidelbeeren verlesen, evtl. waschen und gut abtropfen lassen. Pudding und Mascarpone glatt rühren und in die Schiffchen verteilen. Mit Beeren belegen, und auf einer Platte mit Zitronenmelisse verziert anrichten. Ergibt 15-16 Schiffchen

Ernährungsinfo

  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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