Vanilleparfait in Heidelbeer-Sorbet

Aus LECKER 1/2014
Vanilleparfait in Heidelbeer-Sorbet Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Scheiben

650 g TK-Heidelbeeren

200 g Zucker

100 g Zucker

1 abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone

1 Vanilleschote

2 sehr frische Eier (Gr. M)

Salz

250 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Für das Sorbet Heidelbeeren auftauen lassen. Für den Sirup 200 ml Wasser, 200 g Zucker und Zitronenschale erhitzen und köcheln. Auskühlen lassen. Heidelbeeren und Zitronensaft pürieren. Heidelbeeren und Sirup verrühren.

2

Heidelbeerpüree in eine Schüssel geben. Ca. 1 Stunde anfrieren lassen, gut durchrühren. Ca. 3 Stunden einfrieren. Dabei immer wieder durchrühren, bis ein weiches Sorbet entstanden ist. Eine Kastenform (ca. 1,5 l Inhalt) mit kaltem Wasser ausspülen.

3

Ca. 3⁄4 Sorbet auf dem Boden verteilen, dabei teils an den Formrändern hochstreichen. Form inkl. des übrigen Sorbets ca. 1 Stunde einfrieren.

4

Für die Parfaitmasse Vanilleschote längs einritzen. Mark mit einem Messer herauskratzen. 100 g Zucker, Eier, 1 Prise Salz und Vanillemark mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten dickcremig aufschlagen.

5

Sahne steif schlagen. In 2 Portionen unter die Creme heben. Masse vorsichtig in die Form auf das Sorbet gießen, glatt streichen. Ca. 1 Stunde einfrieren. Übriges Sorbet ca. 15 Minuten antauen lassen. Auf dem Parfait verteilen und glatt streichen.

6

Mind. 4 Stunden durchfrieren lassen. 10–15 Minuten vor dem Servieren herausnehmen. Dann aus der Form lösen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 210 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate