Versunkener Erdbeerkuchen mit Krokantnüssen

Aus kochen & genießen 6/2015
Versunkener Erdbeerkuchen mit Krokantnüssen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Süße Beeren auf saftigem Rührteig. Feiner Knusper macht das Kuchenglück perfekt

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g + 1 EL + etwasweiche Butter

150 g Haselnusskerne

4 EL Zucker

+ 200 g Zucker

50 g + etwas Weicheweizengrieß

750 g Erdbeeren

1 Pck. Vanillezucker

Salz

5 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

3 gestr. TL Backpulver

2 TL Puderzucker

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Zubereitung

1

Für die Nüsse 1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen, Nüsse ­darin anrösten. 4 EL Zucker darüberstreuen und unter Rühren karamellisieren. Auf einem Stück Backpapier ver­teilen und auskühlen lassen.

2

Ein Springblech (ca. 28 cm Ø) fet­ten und mit etwas Grieß ausstreuen. Erd­beeren waschen, putzen und in Stücke schneiden. Krokantnüsse grob hacken.

3

Für den RührTeig 200 g Butter, 200 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, 50 g Grieß und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen. Erdbeeren und Krokantnüsse darauf verteilen.

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Her­stel­ler) ca. 1 Stunde backen (Stäbchen­probe). Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu passt Schlagsahne.

Tipp

1

Die Mischung aus Mehl, Backpulver und Grieß portionsweise in den Teig streuen und unterrühren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 338 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate