Versunkener Erdbeerkuchen mit Krokantnüssen
Aus kochen & genießen 6/2015

Süße Beeren auf saftigem Rührteig. Feiner Knusper macht das Kuchenglück perfekt
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Zutaten
- 200 g + 1 EL + etwas weiche Butter
- 150 g Haselnusskerne
- 4 EL Zucker
- + 200 g Zucker
- 50 g + etwas Weicheweizengrieß
- 750 g Erdbeeren
- 1 Pck. Vanillezucker
- Salz
- 5 Eier (Gr. M)
- 250 g Mehl
- 3 TL, gestr. Backpulver
- 2 TL Puderzucker
Zubereitung
90 Minuten
( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Für die Nüsse 1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen, Nüsse darin anrösten. 4 EL Zucker darüberstreuen und unter Rühren karamellisieren. Auf einem Stück Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
- 2.
- Ein Springblech (ca. 28 cm Ø) fetten und mit etwas Grieß ausstreuen. Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden. Krokantnüsse grob hacken.
- 3.
- Für den RührTeig 200 g Butter, 200 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, 50 g Grieß und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen. Erdbeeren und Krokantnüsse darauf verteilen.
- 4.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu passt Schlagsahne.
- 5.
- Die Mischung aus Mehl, Backpulver und Grieß portionsweise in den Teig streuen und unterrühren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 340 kcal
- 6 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate