Versunkener Erdbeerkuchen mit Krokantnüssen

Aus kochen & genießen 6/2015
3.5
(8) 3.5 Sterne von 5

Süße Beeren auf saftigem Rührteig. Feiner Knusper macht das Kuchenglück perfekt

Zutaten

Für  Stücke
  • 1 EL   weiche Butter  
  • + etwas   weiche Butter  
  • + 200 g   weiche Butter  
  • 150 g   Haselnusskerne  
  • 4 EL   Zucker  
  • + 200 g   Zucker  
  • etwas   Weichweizengrieß  
  • + 50 g   Weicheweizengrieß  
  • 750 g   Erdbeeren  
  • 1 Pck.   Vanillezucker  
  •     Salz  
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 250 g   Mehl  
  • 3 TL, gestr.   Backpulver  
  • 2 TL   Puderzucker  
  •     Backpapier  

Zubereitung

90 Minuten ( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für die Nüsse 1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen, Nüsse ­darin anrösten. 4 EL Zucker darüberstreuen und unter Rühren karamellisieren. Auf einem Stück Backpapier ver­teilen und auskühlen lassen.
2.
Ein Springblech (ca. 28 cm Ø) fet­ten und mit etwas Grieß ausstreuen. Erd­beeren waschen, putzen und in Stücke schneiden. Krokantnüsse grob hacken.
3.
Für den RührTeig 200 g Butter, 200 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, 50 g Grieß und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen. Erdbeeren und Krokantnüsse darauf verteilen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Her­stel­ler) ca. 1 Stunde backen (Stäbchen­probe). Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu passt Schlagsahne.
5.
Die Mischung aus Mehl, Backpulver und Grieß portionsweise in den Teig streuen und unterrühren.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 340 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

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