Viktoria-Sponge-Cake

Zutaten
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 250 g Schlagsahne
- 200 g Mehl
- 1 gehäufter TL Backpulver
- 1 Vanilleschote
- 25 g Puderzucker
- 4 EL Puderzucker
- 1 Päckchen Sahnefestiger
- 5 EL stückige Erdbeer Konfitüre
- Fett
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Butter, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 50 g Sahne unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterheben. Teig halbieren. Teighälften jeweils in einer gefetteten Springform (ca. 20 cm Ø) glatt streichen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Kuchenböden aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- 2.
- Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. 25 g Puderzucker und Sahnefestiger mischen. 200 g kalte Sahne und Vanillemark steif schlagen, Festiger-Mischung dabei einrieseln lassen.
- 3.
- Kuchenböden aus den Formen lösen. Einen Kuchenboden locker mit der Vanillesahne bestreichen. Erdbeer-Konfitüre esslöffelweise daraufgeben und verstreichen. Zweiten Kuchenboden darauflegen und leicht andrücken. Kuchen bis zum Servieren kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit 4 EL Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 270 kcal
- 1130 kJ
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate