Weihnachtlicher Apfelrotkohl

Aus LECKER-Sonderheft 2/2010
Weihnachtlicher Apfelrotkohl Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Kein Weihnachtsessen ohne Apfelrotkohl! Zu Gänsebraten, Entenbrust und Co. ist die aromatische Beilage mit Äpfeln und Zimt einfach unverzichtbar.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

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Apfelrotkohl - das klassische Rezept:

Zutaten

Personen

1 Rotkohl

2 Zwiebeln

2 EL Butterschmalz

1 Lorbeerblatt

1 Zimtstange

200 ml Rotwein

6 EL Apfelessig

ca. 3 EL Zucker

Salz

2 Äpfel

3–4 EL Johannisbeergelee

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Zubereitung

1

Kohl waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl in feine Streifen hobeln oder schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.

2

Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Kohl und Gewürze unterrühren. Wein, Essig, Zucker und ca. 1 TL Salz unterrühren. Aufkochen und zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren. Ab und zu umrühren. Evtl. etwas Wasser angießen, damit nichts anbrennt.

3

Äpfel schälen, vierteln, entkernen, klein würfeln und nach ca. 15 Minuten unter den Rotkohl heben. Gelee einrühren. Apfelrotkohl mit Essig und Zucker abschmecken.

Nährwerte

Pro Person

  • 220 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate