Weihnachtlicher Apfelrotkohl
Aus LECKER-Sonderheft 2/2010

Zutaten
- 1 Rotkohl (ca. 1 kg)
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Butterschmalz
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zimtstange
- 200 ml Rotwein
- 6 EL Apfelessig
- 3 EL Zucker
- Salz
- 2 säuerliche Äpfel
- 3–4 EL Johannisbeergelee
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Kohl waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl in feine Streifen hobeln oder schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
- 2.
- Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Kohl und Gewürze unterrühren. Wein, Essig, Zucker und ca. 1 TL Salz unterrühren. Aufkochen und zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren. Ab und zu umrühren.
- 3.
- Evtl. etwas Wasser angießen, damit nichts anbrennt.
- 4.
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen, klein würfeln und nach ca. 15 Minuten unter den Rotkohl heben. Gelee einrühren. Kohl mit Essig und Zucker abschmecken.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 220 kcal
- 3 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate