Goldene Blumenkohlsuppe
Zutaten
1 Blumenkohl (ca. 1 kg)
2 Kartoffeln (ca. 300 g)
1 Zwiebel
2 EL Sesamöl
Salz
Pfeffer
2 TL Kurkuma
1 l Gemüsebrühe
500 ml Hafersahne (z. B. „Hafer Cuisine“)
2 EL Tahin (Sesampaste; Glas)
6 Stiele Thymian
3 EL Sesam
1 Granatapfel
Zubereitung
Blumenkohl in kleinen Röschen vom Strunk schneiden, waschen. Ca. 1/4 der Röschen zum Garnieren beiseitelegen. Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Zwiebel schälen, fein würfeln.
Sesamöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Blumenkohl und Kartoffeln zufügen, kurz mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kurkuma darüberstäuben. Brühe angießen, aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln. Hafersahne und Tahin zufügen, nochmals aufkochen und ca. 5 Minuten weiterköcheln. Suppe mit dem Stabmixer pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Beiseitegelegte Blumenkohlröschen der Länge nach halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen. Röschen abtropfen lassen. Thymian waschen und hacken. Sesam in einer Pfanne ohne Fett hellgolden rösten. Thymian zufügen und kurz mitbraten, alles aus der Pfanne nehmen. Granatapfel halbieren und die Kerne herausklopfen. Suppe anrichten. Mit Blumenkohlröschen, Sesam, Thymian und Granatapfelkernen garnieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 473 kcal
- 9 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate