Weihnachts-Pute mit Nussfüllung

Weihnachts-Pute mit Nussfüllung Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    210 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

20 g Steinpilze

250 g Weißbrot vom Vortag

1 Bund Petersilie

1 kleine Stange Porree (Lauch)

4 mittelgroße Zwiebeln

100 g Räucherspeck

3 EL weiche Butter

2 TL Majoran

Salz

Pfeffer

50 g Walnusskerne

1 Pute (3,5-4 kg)

2 Eier (Gr. M)

1 mittelgroße Möhre

ca. ¾ l Hühnerbrühe oder Geflügelfond

500 g Champignons

200 g Schlagsahne

2-3 EL Speisestärke

2 Orangenspalten

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Steinpilze abspülen, in gut 1/2 l lauwarmem Wasser einweichen. Brot würfeln. Petersilie waschen, hacken. Porree putzen, waschen, fein schneiden. Zwiebeln schälen, 1 würfeln. Speck würfeln, knusprig braten. 1 EL Butter zufügen. Zwiebel und Porree mitbraten. Majoran und Petersilie zugeben, würzen. Brot untermischen. Ca. 10 Minuten ruhen lassen

2

Nüsse hacken. Pute waschen, trockentupfen. Innen mit Salz und Pfeffer würzen. Eier und Nüsse unter die Brotmasse kneten. Die Pute damit füllen. Öffnung verschließen. Keulen zusammenbinden. Pute (Brust nach oben) auf die Fettpfanne setzen

3

Möhre schälen. Möhre und 2 Zwiebeln zerkleinern. Um die Pute verteilen. Brust mit 1 EL Butter bestreichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 2 1/2-3 Stunden braten. Sobald das Gemüse leicht bräunt, nach und nach Brühe angießen. Pute öfter beschöpfen

4

Steinpilze abgießen, Pilzwasser auffangen. Hälfte zur Pute gießen. Champignons putzen, vierteln. Übrige Zwiebel würfeln

5

Pute in den letzten 10 Minuten mit kaltem, stark gesalzenem Wasser bestreichen. Bei größter Hitze knusprig braten. Champignons und Steinpilze in 1 EL heißer Butter anbraten. Zwiebel mitbräunen und würzen. Mit restlichem Pilzwasser und Sahne ablöschen, aufkochen. Die Soße ca. 2 Minuten köcheln

6

Pute warm stellen. Fond durchsieben, zur Pilzsoße gießen, aufkochen. Stärke mit wenig Wasser anrühren, Soße binden, abschmecken. Pute tranchieren, Füllung aufschneiden. Alles anrichten. Dazu: Rosenkohl und Salzkartoffeln

Nährwerte

Pro Person

  • 750 kcal
  • 81 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate