Weihnachts-Pute mit Nussfüllung

Weihnachts-Pute mit Nussfüllung Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 20 getrocknete Steinpilze 
  • 250 Weißbrot vom Vortag 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 1   kleine Stange Porree (Lauch) 
  • 4   mittelgroße Zwiebeln 
  • 100 durchwachsener Räucherspeck 
  • 3 EL  weiche Butter 
  • 2 TL  getrockneter Majoran 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 50 Walnusskerne 
  • 1   junge Pute (3,5-4 kg) 
  • 2   Eier 
  • 1   mittelgroße Möhre 
  • 3/4 Hühnerbrühe oder Geflügelfond 
  • 500 Champignons 
  • 200 Schlagsahne 
  • 2-3 EL  Speisestärke 
  • 2   unbehandelte Orangenspalten 
  •     Holzspießchen, Küchengarn 

Zubereitung

210 Minuten
leicht
1.
Steinpilze abspülen, in gut 1/2 l lauwarmem Wasser einweichen. Brot würfeln. Petersilie waschen, hacken. Porree putzen, waschen, fein schneiden. Zwiebeln schälen, 1 würfeln. Speck würfeln, knusprig braten. 1 EL Butter zufügen. Zwiebel und Porree mitbraten. Majoran und Petersilie zugeben, würzen. Brot untermischen. Ca. 10 Minuten ruhen lassen
2.
Nüsse hacken. Pute waschen, trockentupfen. Innen mit Salz und Pfeffer würzen. Eier und Nüsse unter die Brotmasse kneten. Die Pute damit füllen. Öffnung verschließen. Keulen zusammenbinden. Pute (Brust nach oben) auf die Fettpfanne setzen
3.
Möhre schälen. Möhre und 2 Zwiebeln zerkleinern. Um die Pute verteilen. Brust mit 1 EL Butter bestreichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 2 1/2-3 Stunden braten. Sobald das Gemüse leicht bräunt, nach und nach Brühe angießen. Pute öfter beschöpfen
4.
Steinpilze abgießen, Pilzwasser auffangen. Hälfte zur Pute gießen. Champignons putzen, vierteln. Übrige Zwiebel würfeln
5.
Pute in den letzten 10 Minuten mit kaltem, stark gesalzenem Wasser bestreichen. Bei größter Hitze knusprig braten. Champignons und Steinpilze in 1 EL heißer Butter anbraten. Zwiebel mitbräunen und würzen. Mit restlichem Pilzwasser und Sahne ablöschen, aufkochen. Die Soße ca. 2 Minuten köcheln
6.
Pute warm stellen. Fond durchsieben, zur Pilzsoße gießen, aufkochen. Stärke mit wenig Wasser anrühren, Soße binden, abschmecken. Pute tranchieren, Füllung aufschneiden. Alles anrichten. Dazu: Rosenkohl und Salzkartoffeln

Ernährungsinfo

7 Personen ca. :
  • 750 kcal
  • 3150 kJ
  • 81g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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