Weihnachtskranz mit feinem Marzipan
Aus LECKER 12/2010

Zutaten
- 8 rote Belegkirschen
- 25 g Sukkade
- 25 g Orangeat
- 1 Packung (300 g) Marzipan-Weissbrot
- Kartoffelstärke
- 1 (270 g) Rolle frischer Blätterteig (Kühlregal)
- 8 ganze Mandeln und kandierte Früchte zum Verzieren (ohne Haut)
- 2–3 EL Aprikosenkonfitüre
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für die Füllung 5 Belegkirschen sehr fein hacken. Mit Sukkade, Orangeat und Marzipan verkneten. Auf wenig Stärke zu einer Rolle (4–5 cm Ø; ca. 45 cm lang) formen.
- 2.
- Blätterteig zur Hälfte entrollen und quer abschneiden (Rest Teigplatte anderweitig verwenden, z.B. einfrieren). Die entrollte Teigplatte längs halbieren, sodass 2 Streifen (ca. 10,5 x 24 cm) entstehen.
- 3.
- Beide Teigstreifen an jeweils einer kurzen Seite zu einem langen Streifen zusammenlegen. Marzipanrolle so darauflegen, dass an einer kurzen Seite ca. 3 cm frei bleiben. Dann etwas einrollen und den freien langen Teigrand mit Wasser bestreichen, weiter einrollen und ankleben.
- 4.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 180°C/Gas: Stufe 4). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Rolle zum Kranz legen. Den Kranz mit der Teignaht nach unten auf das Blech legen. Im Ofen 25–30 Minuten backen.
- 5.
- Auskühlen lassen.
- 6.
- Mandeln der Länge nach halbieren. 3 Belegkirschen halbieren. Konfitüre erwärmen und den Kranz damit bestreichen. Sofort mit Mandeln, Belegkirschen und kandierten Früchten verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 240 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate