Weihnachtskranz mit feinem Marzipan
Zutaten
8 Belegkirschen
25 g Sukkade
25 g Orangeat
1 Packung (300 g) Marzipan-Weissbrot
Kartoffelstärke zum Ausrollen
1 (270 g) Blätterteig (Kühlregal)
8 ganze Mandeln und kandierte Früchte zum Verzieren (ohne Haut)
2-3 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
Für die Füllung 5 Belegkirschen sehr fein hacken. Mit Sukkade, Orangeat und Marzipan verkneten. Auf wenig Stärke zu einer Rolle (4–5 cm Ø; ca. 45 cm lang) formen.
Blätterteig zur Hälfte entrollen und quer abschneiden (Rest Teigplatte anderweitig verwenden, z.B. einfrieren). Die entrollte Teigplatte längs halbieren, sodass 2 Streifen (ca. 10,5 x 24 cm) entstehen.
Beide Teigstreifen an jeweils einer kurzen Seite zu einem langen Streifen zusammenlegen. Marzipanrolle so darauflegen, dass an einer kurzen Seite ca. 3 cm frei bleiben. Dann etwas einrollen und den freien langen Teigrand mit Wasser bestreichen, weiter einrollen und ankleben.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 180°C/Gas: Stufe 4). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Rolle zum Kranz legen. Den Kranz mit der Teignaht nach unten auf das Blech legen. Im Ofen 25–30 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
Mandeln der Länge nach halbieren. 3 Belegkirschen halbieren. Konfitüre erwärmen und den Kranz damit bestreichen. Sofort mit Mandeln, Belegkirschen und kandierten Früchten verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate