Weihnachtskranz mit feinem Marzipan

Weihnachtskranz mit feinem Marzipan Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

8 Belegkirschen

25 g Sukkade

25 g Orangeat

1 Packung (300 g) Marzipan-Weissbrot

Kartoffelstärke zum Ausrollen

1 (270 g) Blätterteig (Kühlregal)

8 ganze Mandeln und kandierte Früchte zum Verzieren (ohne Haut)

2-3 EL Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

1

Für die Füllung 5 Belegkirschen sehr fein hacken. Mit Sukkade, Orangeat und Marzipan verkneten. Auf wenig Stärke zu einer Rolle (4–5 cm Ø; ca. 45 cm lang) formen.

2

Blätterteig zur Hälfte entrollen und quer abschneiden (Rest Teigplatte anderweitig verwenden, z.B. einfrieren). Die entrollte Teigplatte längs hal­bieren, sodass 2 Streifen (ca. 10,5 x 24 cm) entstehen.

3

Beide Teigstreifen an jeweils einer kurzen Seite zu einem langen Streifen zusammenlegen. Marzipanrolle so darauflegen, dass an einer kurzen Seite ca. 3 cm frei bleiben. Dann etwas einrollen und den freien langen Teigrand mit Wasser bestreichen, weiter einrollen und ankleben.

4

Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 180°C/Gas: Stufe 4). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Rolle zum Kranz legen. Den Kranz mit der Teignaht nach unten auf das Blech legen. Im Ofen 25–30 Minuten backen.

5

Auskühlen lassen.

6

Mandeln der Länge nach halbieren. 3 Belegkirschen halbieren. Konfitüre erwärmen und den Kranz damit bestreichen. Sofort mit Mandeln, Belegkirschen und kandierten Früchten verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 240 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2010