Weintraubenkuchen
Zutaten
300 g Butter oder Margarine
350 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
7 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 kg Weintrauben
500 g Weintrauben
3 Päckchen Tortenguss
500 ml Apfelsaft
1 EL Puderzucker
nach Belieben Zitronenmelisse
Zubereitung
Für den Teig Fett, 300 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nach und nach unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen, auf die Fett-Eimasse sieben, Zitronenschale zufügen und unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens geben. Glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Inzwischen Weintrauben waschen, von den Rispen zupfen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Anschließend auf dem ausgekühlten Boden verteilen. Tortenguss und restlichen Zucker in einem Kochtopf mischen, nach und nach mit Apfelsaft und 250 ml Wasser mit einem Rührlöffel sorgfältig verrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Anschließend von der Mitte aus gleichmäßig über die Trauben verteilen. Kuchen ca. 1 1/2 Stunden kühl stellen. Mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Zitronenmelisse verziert servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne. Ergibt ca. 20 Stücke
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Portion
- 1420 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate